欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
2014年东明县国土资源管理形势分析
所属单位:[东明县]
发布时间:2016年12月10日

2014年东明县国土资源管理形势分析

 

2014年,全县国土资源管理工作在县委、县政府及市局党组的正确领导下,认真贯彻执行十八大以来的各项政策和方针,以党的群众路线教育实践活动为契机,以保发展,保耕地为抓手,积极开展工作,取得了较好的成绩。

一、一四年工作完成情况

  (一)耕地和基本农田保护及补偿制度落实情况

一是耕地和基本农田保护情况。认真落实基本农田保护制度,严格执行基本农田“五不准”规定和动态巡查,基本农田保护的各项措施得到了有效落实。2014年下达全县基本农田保护区目标面积为929625亩,耕地面积为1158901亩。2014年实际基本农田面积为942085亩,耕地面积为1169287.35亩。

二是土地开发整理情况。截止目前,我县已全部完成并经省厅验收东明县基本农田保护示范区土地整理项目的全部工程,该项目总投资5788万元,整理总面积2000公顷,新增耕地61.7公顷。东明县刘楼、东明集两镇省级投资土地整理项目正在实施,总投资5915万元,总规模2000公顷,项目完成后新增耕地面积64公顷。

三是工矿废弃地清理整治情况。我县工矿废弃地清理整治工作始于2012年,目前除住建局窑厂还在复垦之中,其余复垦工作全部完成,共通过验收复垦耕地面积2581亩。

四是置换、挂钩工作情况。2009年以来,我县共实施挂钩项目8个。目前,已有4个项目全部竣工,通过验收挂钩周转指标1901.6亩,有2个项目部分地块通过验收,验收面积1692.4亩,累计验收3594亩。刘楼镇西营项目区已实施完毕,将于近期申请验收挂钩指标255亩。焦园乡张营项目区申请调整。

五是农村集体土地确权发证工作情况。截至目前,全县共完成权属调查233个自然村,完成总量的25%;外业测量432个自然村,完成总量的46%。由于资金不到位原因,该项工作进展缓慢,无法实现省里要求年底完成的目标。

(二)建设用地审批和土地利用情况

一是积极争取建设用地指标,服务城乡经济发展。通过使用年度用地计划指标、审报土地增减挂钩项目和土地置换指标、争取省市计划外用地指标等方式,及时完善用地报批手续。目前,共审查整理各类用地4宗(批),面积51.8908公顷。

二是全面推行城镇国有土地有偿使用。充分发挥市场配置资源基础性作用,对经营性用地全部实行招拍挂公开出让,保证了政府对土地资源收益的最大化。一是积极开展土地收购储备工作。进一步规范土地收购储备程序,及时对经营性用地实行招拍挂,严格执行“一个池子储水,一个龙头出水,一个场所交易,多种形式竞价出让”的土地资产管理模式,加强对城区国有划拨土地的监督管理,确保政府土地收益不流失。二是大力开展土地经营,积极为我县经济社会发展筹措建设资金。经营性用地及工业用地严格实行招标、拍卖、挂牌出让制度,严格执行工业用地最低价格,从源头上杜绝腐败现象的发生。目前共挂牌出让国有土地使用权30宗,面积1177334.7平方米,成交总价款47226.603万元。

(三)土地执法监察情况

我们在土地监察管理和违法案件的查处中主要做了以下工作。一是签订目标责任书,落实违法违规用地乡镇政府的责任。二是加强土地执法日常监管。三是集中开展土地清理整顿活动,2013年度土地卫片中的18宗违法占地,全部移送法院。我县2014年度违法占用耕地面积占年度新增建设用地占用耕地面积的比例下降到了0.57%严肃查处违法用地,共查处土地违法案件15宗,违法用地734.3亩,其中耕地面积654.3亩。

二、工作中存在问题和形式分析

虽然我县国土资源管理工作取得了一些成绩,在全市国土资源管理工作中名列前茅,但也存在一些困难和不足。一是国土资源供需矛盾十分突出。当前我县正处于占领科学发展高地战略实施关键时期,经济社会发展速度较快,国家和省重点建设项目较多,用地需求量增大。尽管获得了省厅和市局在用地指标上大力支持和倾斜,我们自己也大力推进节约集约利用,但仍然不能满足我县建设的实际需要。二是违法违规用地现象时有发生,执法监察和信访工作的任务越来越重,压力越来越大。三是国土资源基层队伍建设仍需加强。体制改革后,国土资源基层人员增加,工作场所、设备不健全,乡镇国土资源所队伍素质有待提高。上述问题局党组将高度重视,认真加以解决。

目前,国内经济形势要求县级国土资源管理工作要尽职尽责保护好国土资源、节约集约利用国土资源和全心全意维护群众权益,坚持推进3项改革:积极稳妥推进土地管理制度改革,夯实土地权能、改革征地制度、推进城乡统一、加快农村集体土地流转,维护群众权益;加快不动产统一登记、推进资源有偿使用改革、加强用途管制制度;加快行政审批制度改革,简政放权、改善服务、加强监管。

上一篇:2015年东明县国土资源管理形势分析
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号