欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:工作动态 >> 内容阅读
我局认真组织《国土资源行政应诉规定》学习活动
所属单位:[市局]
发布时间:2017年08月16日

我局认真组织《国土资源行政应诉规定》学习活动

816日上午,我局组织全体干部职工参加省厅第三十三期“国土资源大讲堂”学习。本期邀请国土资源部政策法规司莫晓辉处长就《国土资源行政应诉规定》作专题辅导讲座。

莫处长首先介绍了《规定》制定出台的背景和意义。指出当前国土资源行政应诉工作有三个“不适应”,即行政复议和诉讼工作不能满足行政相对人对法律救济的需求,供给不足;行政机关依法行政的意识还不能适应新行政诉讼法修改后的法律要求和行政相对人法律意识不断提高的新形势;国土资源系统还不适应法治国土的要求,对发挥复议诉讼倒逼纠错机制作用还不适应。普遍存在不重视、不适应、不舒服、不理解、不善为的现象。

《国土资源行政应诉规定》作为国务院各部门首部出台的专门规范行政应诉的部门规章,通过一系列创制性规定的确立,较好解决了国土资源行政应诉工作职责划分不清、工作衔接不畅、组织保障不力的突出问题。具体来说有五大特点:一是对于规范国土资源管理系统行政应诉工作实现了全覆盖;二是重点强化行政机关应诉责任的落实;三是率先建立业务承办机构负责人出庭应诉制度;四是更加注重矛盾纠纷的实质性化解;五是特别强调充分尊重司法意见、坚决执行人民法院生效裁决。

最后,莫晓辉处长就贯彻落实《国土资源行政应诉规定》提出四点意见:一靠提高认识;二靠主动作为;三靠落实责任;四靠完善机制。

通过学习,全体干部职工进一步提高了依法行政意识,增强了主动接受人民群众和司法机关监督的自觉性。

上一篇:PPP立法征求意见稿出台,五大焦点引人注目
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号