欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:耕地保护 >> 内容阅读
省国土资源厅:我省永久基本农田划定工作新闻发布会召开
所属单位:[市局]
发布时间:2017年08月18日

 

  817日,省政府新闻办召开发布会,邀请省国土资源厅副巡视员李克强,省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云,就我省永久基本农田划定工作有关情况进行介绍,并回答记者提问。

  李克强副巡视员从我省永久基本农田划定工作背景、划定工作开展情况、取得的主要成效以及加强永久基本农田保护等四个方面作了介绍。他说,党中央、国务院高度重视耕地保护,党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对保护耕地作出了一系列重要指示批示,提出了明确要求。为了贯彻落实最严格的耕地保护制度,进一步加强永久基本农田管理,国土资源部、农业部按照中央要求,作出部署,在已有划定永久基本农田工作的基础上,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地优先划为永久基本农田,进一步严格划定永久基本农田保护红线。我省在接到永久基本农田划定任务以来,省委、省政府高度重视,连续三年将永久基本农田划定工作列入政府工作要点,省委书记刘家义同志在山东省第十一次党代会上强调:要加强永久基本农田保护,实施耕地质量与保护提升行动。”2016年省政府工作报告指出:加强基本农田保护,做好永久基本农田划定工作,王书坚副省长等分管领导同志亲自部署推动有关工作开展。按照两部部署要求和我省实际情况,永久基本农田划定工作采取自上而下划定,自下而上验收,上下结合,充分衔接的方式,分三个阶段有序开展。经过各方积极努力,我省永久基本农田划定工作成效显著,实现了我省永久基本农田数量不减少、质量有提高、布局更优化目标,形成了丰富的划定成果,圆满完成了上级下达的划定任务。王书坚副省长在《全省永久基本农田划定工作总结报告》上批示在省国土厅、省农业厅和各级政府及相关部门的共同努力下,圆满完成我省永久基本农田划定工作,成绩来之不易。下一步,要认真贯彻落实好习近平总书记关于耕地保护一系列指示精神,牢固树立四个意识,把永久基本农田保护工作做好。下一步,我省将从增强四个意识的高度,认真贯彻中发〔20174号文件,深入落实省第十一次党代会精神,按程序研究提交出台我省《关于贯彻中发〔20174号文件精神加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,对划定的永久基本农田实行特殊保护。

  发布会上围绕新时期永久基本农田内涵与特点、永久基本农田划定工作开展路径、今后如何保护等问题,现场回答了记者提问。

  人民日报、新华社、中国新闻社、农民日报、香港大公文汇传媒集团、大众日报、齐鲁晚报、山东新闻联播、济南日报等近40家媒体参加了发布会。(厅综合调控处、耕地保护处)

 

上一篇:市国土资源局对成武县工矿废弃地复垦利用项目进行现场勘验
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号