欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:市国土资源局 >> 内容阅读
关于进一步加强国土资源行政复议和行政应诉工作的通知
所属单位:[市局]
发布时间:2017年08月23日

菏国土资发〔2017142号

          

菏泽市国土资源局

关于进一步加强国土资源行政复议和行政应诉工作的通知

各县国土资源局(分局)机关各科室、各直属事业单位:
  进一步加强国土资源行政复议和行政应诉工作切实保障行政相对人的合法权益,防范、化解行政争议,完善程序,明确责任,推进法治国土建设现就有关事项通知如下:
  一、严格规范国土资源行政执法行为,切实推进依法行政
  牢固树立依法行政念,坚持以执政为民为宗旨,以依法行政为准绳,推进依法、科学、民主决策,切实规范行政执法行为,切实加强行政监督,健全行政争议源头预防机制。严格依法实施土地(不动产)、矿产、测绘行政管理,严格规范和约束行政权力,强化和优化社会服务,注重运用法律和行政手段处理各种矛盾和问题,全面提升依法行政水平和行政效能。
  在审批征收、征用土地,颁发、注销、变更、撤销或吊销土地(不动产)、矿产以及测绘相关权利证书,查办国土资源违法案件实施行政处罚和办理国土资源信访案件等工作中,应当严格依照法定权限和法定程序行使权力,规范履行法定职责法定义务。要畅通法定救济途径,切实保护行政相对人的知情权、确认权以及要求举行听证的权利。在对行政相对人、利害关系人依法作出不利的决定之前,必须履行告知义务并给予其陈述和申辩的机会。在作出行使自由裁量权的行政决定时,应当说明理由,以确保行政行为的公开、公平、公正
  、充分发挥行政复议、行政诉讼的监督功能和救济功能,维护社会和谐稳定
  高度重视和加强行政复议、行政应诉工作,切实保障行政相对人依法行使法律救济的权利,充分发挥行政复议、行政诉讼层级监督和纠错功能。积极调处纠纷,及时化解矛盾,努力维护社会稳定。
  承办行政复议、行政应诉案件,必须以事实为依据,以法律为准绳,重事实、重证据、重程序,切实提高行政复议答复、行政答辩的质量和效率,在法定期限内及时规范提交答复书、答辩状和相应材料

行政复议、行政诉讼过程中,要进一步加强复议机关、人民法院的协调与沟通,积极配合和支持行政审判工作,健全化解行政争议的良性互动机制。

要坚决纠正违法、明显不当或显失公正的行政行为,将行政争议化解在基层,化解在萌芽阶段,化解在国土资源系统内部,依法保护行政相对人的合法权益把引发行政复议和行政诉讼的可能性降到最低。

要认真落实行政复议、行政应诉统计分析制度,定期向上级部门提交行政复议、行政应诉工作状况分析报告。  

三、改进工作机制,明确行政复议、行政应诉工作职责
    根据《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》国办发〔2016〕54号、《国土资源行政复议规定》国土资源部令第46号)、《国土资源行政应诉规定》国土资源部令第71号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》鲁政办发〔2016〕51号等规定国土资源法制工作机构负责组织、协调、指导本部门的行政复议、行政应诉工作。

按照“谁主管、谁负责;谁主办,谁应诉”的原则,各级国土资源管理部门作出被复议(诉)行政行为的工作机构为行政复议(应诉)承办机构。在行政复议或行政诉讼中,负责起草行政复议答复书或行政诉讼答辩状初稿,准备有关依据、证据材料,经机关负责人批准后,按时向复议机关或者人民法院提交。依法履行举证、出庭等法定职责,并承担相应责任。                       

行政复议、行政诉讼案件涉及的下级国土资源管理部门,要及时完备地提交当时呈报上级国土资源管理部门作出该行政行为的基础性资料,按行政复议答复通知书和行政诉讼状副本的要求说明有关情况,如实提供必要的证据、材料。经省、市政府行政复议、行政裁决引发的行政诉讼以及国务院最终裁决案件,市局委托作出或者实施原行政行为的县国土资源管理部门提交答辩答复,并确定具体承办人员全程参加诉讼以及裁决。受委托单位必须在规定时限内积极做好复议答复和应诉等各项工作。
  、建立和落实行政复议、行政诉讼工作责任追究制度
  对于在行政复议、行政诉讼活动中态度消极、不能及时提交相关证据材料的不在法定期限内履行行政复议决定和行政裁定应当依法依规追究相关责任人员的责任。

原行政行为在行政复议、行政诉讼中被变更、撤销、确认违法的,应当严格追究原行政行为的承办)室、单位和直接责任人员的责任。
  对于产生重大不利影响的案件且未能妥善解决的,市局责令限期整改;整改期间,暂停受理涉案县区国土资源行政审批、行政许可。
  行政行为引起的行政复议和行政诉案件所产生的国家赔偿费用,由作出原行政行为的部门承担;国家赔偿履行完毕后,要依法向有故意或者重大过失的工作人员追偿部分或者全部赔偿费用,并给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
  行政复议、行政应诉案件所产生的费用由各具体承办单位承担。
  、切实加强行政复议、行政应诉工作的组织领导
  各县区国土资源管理部门负责人是行政复议、行政应诉工作的第一责任人要以对党和政府、对人民群众高度负责的态度,积极认真地组织开展有关工作对于每一起案件,要落实人员、落实责任、落实工作条件,对于重大案件和问题,要亲自抓、负总责。要把行政复议、行政应诉工作情况,作为考核国土资源管理依法行政工作的一项重要内容。对于工作成绩突出的,予以表彰和奖励;对于工作不力的,责令限期整改,并追究有关责任人员的责任。
  各级国土资源管理部门必须至少确定1名工作人员作为本机关具体承办行政复议和行政应诉事项的专门人员。要进一步建立健全行政机关负责人出庭应诉制度,严格按照《菏泽市人民政府办公室关于做好行政机关负责人出庭应诉工作的通知》(菏政办字2016136号)要求做好行政机关负责人出庭应诉工作。要切实加强行政复议、行政应诉工作的物质和人员保障,保证和提高案件承办质量。
                                     

                                              菏泽市国土资源局

                       2017818

上一篇:菏泽市国土资源局关于全面推进工作落实的意见
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号