欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:土地利用 >> 内容阅读
菏泽市闲置低效用地盘活利用工作成效明显
所属单位:[市局]
发布时间:2017年08月25日

根据4月10日全省全域土地督察通报问题整改暨闲置低效用地盘活利用专项行动动员部署会议要求和王书坚副省长重要讲话精神,菏泽市高度重视,迅速行动,大力推进闲置低效用地盘活利用工作,取得显著成效。截至6月底,全市累计处置闲置土地8宗,面积1030.95亩,处置完成率38.04%,居全省第4位;盘活利用空闲土地165宗,面积9907.47亩,盘活利用率23.96%,居全省第3位。

一是加强组织领导。市政府常务会议专题研究并制定印发了《菏泽市闲置低效用地盘活利用专项行动实施方案》,成立以分管市长为组长,市政府督查室、国土、规划、住建等相关部门负责人为成员的领导小组切实加强了对全市整改工作的组织领导。市政府于4月25日组织召开了全市动员会议,现场与11个县区政府(管委会)分别签订了《目标责任书》,将省国土资源厅下发的26宗、2710.08亩闲置土地以及国家土地督察济南局下发的653宗、41365.93亩空闲土地处置任务分解至各县区,并逐项明确了整改目标、措施、时限与责任人,对整改工作进行了统一安排部署确保闲置土地于2017年年底前依法依规全部处置到位,空闲土地年度盘活比例达到20%以上。各县区均结合各自实际,制定了整改实施方案,成立了组织领导机构,为深入推进闲置低效用地盘活利用提供了有力地组织保障。

二是细化处置措施。属政府原因造成闲置的,逐宗落实责任部门、责任人和整改时限,尽快形成动工开发的必要条件。短期内不能开工的,采取安排临时使用、协议有偿收回、置换等方式予以处置。市投资开发公司所涉8宗土地,总面积1226.80亩,闲置时限均超过两年,经与国有建设用地使用权人、相关抵押权人协商一致,全部依法收回国有建设用地使用权。属企业自身原因造成闲置的,综合运用行政、经济、法律等手段,采取约谈、处罚、限期开发直至收回土地使用权等措施予以处置。曹县东合新能源有限公司清洁能源综合利用项目占地20亩,因企业自身原因造成土地闲置一年以上,县国土部门依法依规履行调查认定程序,报经县政府批准后下达《征缴土地闲置费决定书》,并督促企业限期开工,目前项目已动工建设。与此同时,始终以批而未供土地消化利用、供而未用土地清理处置、用而未尽土地挖潜盘活为主攻方向,结合宗地特性和空闲原因,一地一档、一地一策,多措并举推进城镇空闲土地盘活利用。成武中电能源设备有限公司50亩土地长期低效利用,经县开发区多次督促、催建,该公司立足电力设备、输变电铁塔生产项目,新建标准化厂房3万余平方米,实现了由“粗放低效”到“集约高效”的转变。鄄城县海诚纺织有限公司因老厂区失火造成资金链断裂,新厂区建设一度停滞,县政府积极为企业协调贷款,破解资金难题,让企业在短时间内竣工投产。

三是强化调度督导为确保整改工作取得实效,专门成立5个督导组、1个综合指导组,均由县级干部带队,具体负责整改工作的宣传发动、督促指导、检查验收和统筹协调。督导组每周深入县区开展实地督导与检查,并综合采取发函催办、实地核查、现场办公、跟踪督导等多种方式,督促加快整改工作进程。综合指导组每周汇总督导进展情况,编印《工作通报》发各县区并上报市政府。对组织整改不力、进展缓慢、不能按时完成整改任务的县区由市政府予以警示约谈;约谈后仍未有效整改的予以问责有力促进了工作持续、深入推进。截至8月8日,全市累计处置闲置土地21宗,面积2454.97亩,处置完成率90.59%,比6月底时提高了52.55个百分点。盘活利用空闲土地178宗,面积11151.62亩,盘活利用率26.96%,比6月底时提高了3个百分点,闲置低效用地盘活利用工作取得新的阶段性成效。

是严格考核奖惩。2017年年底前未完成闲置土地处置任务的县区,除国家重点项目和民生保障项目外,一律暂停新增建设用地审查报批。同时,将空闲土地盘活利用纳入各县区年度经济社会发展综合考核体系,对未完成盘活利用年度任务的县区,扣除相应权重分值,并按未完成任务面积数扣减下一年度新增建设用地计划指标。对年度盘活利用空闲土地30%以上或者3年内完成任务80%以上的县区进行通报表彰,并从县区扣减的指标中给予相应奖励,同时在年度计划指标分配、节约集约模范县(区)创建等工作中予以优先考虑。

    五是建立长效机制。严格落实土地利用动态巡查制度,通过交地确认、收取开竣工履约保证金、信息现场公示、预警提醒、现场核查、跟踪管理等手段,对已供宗地开发利用情况实行全程动态监管,切实加强了对违规违约用地行为的综合防控。紧紧抓住国土资源部在菏泽开展土地市场诚信体系建设试点的有利时机,在“诚信档案+信息公示+信用评价+信用约束”四位一体的制度框架下,将土地开发利用环节的监管信息作为重要评价指标,建立土地市场诚信异常名录和黑名单,探索多种形式的约束机制,进一步促进企业诚信自律,提高政府管理效能,有力促进了全市土地市场秩序持续向好。

上一篇:定陶区国土资源局土地市场诚信体系建设试点工作实施方案
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号