欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:工作动态 >> 内容阅读
国家信访局出台《依法分类处理信访诉求工作规则》
所属单位:[市局]
发布时间:2017年09月04日

近日,国家信访局出台《依法分类处理信访诉求工作规则》,进一步明确工作机制、规范工作程序,增加可操作性,确保分类处理信访诉求工作进一步落实落地。

一段时间以来,信访与其他法定途径之间的边界不是很清晰,受理范围也不是很明确,一些本来应该通过诉讼、仲裁、行政复议等其他法定途径解决的问题涌入了信访渠道,其结果就是信访渠道不堪重负,而其他法定途径的作用没能得到充分发挥,不利于依法及时就地解决群众合理诉求。

为了解决这一问题,2013年,中央下发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,明确实行诉讼与信访分离制度,基本厘清了行政体系信访与司法体系信访之间的界限。2014年下半年开始推进依法分类处理工作,进一步在行政体系内部厘清信访与其他法定途径的界限。按照省信访局、省国土资源厅要求,我局于20166月在市直部门率先制定出台了《国土资源依法分流分类处理信访投诉请求清单》。

为了更好地指导好推动各地各部门做好这项工作,国家信访局经过调研论证和反复修改,出台了这个《规则》,进一步明确了工作机制、规范了工作程序、增加了可操作性,确保了工作进一步落实到位。

 

 

(执法监察科)

 

上一篇:菏泽市不动产登记中心牡丹区分中心开展创建“红旗窗口”、“服务标兵”活动
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号