欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:耕地保护 >> 内容阅读
山东出台增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建
所属单位:[市局]
发布时间:2017年09月01日

 

  为进一步加大运用增减挂钩政策支持扶贫开发的力度825山东省政府常务会议上确定,将65个县(市、区)纳入城乡建设用地增减挂钩节余指标跨市县流转使用范围流转产生的收益将主要用于扶贫开发、易地扶贫搬迁及黄河滩区迁建脱贫工作。

  为更好地发挥增减挂钩政策支持脱贫攻坚的作用,完善增减挂钩节余指标使用政策,山东省国土资源厅、山东省扶贫开发领导小组办公室、山东省发展改革委员会联合印发《关于进一步运用好增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建工作的通知》,要求各地在安排增减挂钩项目时,要优先考虑贫困村庄,特别是实施易地扶贫搬迁和黄河滩区脱贫迁建的村庄,将符合条件的全部纳入增减挂钩项目区范围,所需的增减挂钩指标,由省里足额保障。

  《通知》明确增减挂钩节余指标流转使用的适用范围。国家扶贫改革试验区的淄博市,以及依据《山东省十三五脱贫攻坚规划》、《山东省十三五易地扶贫搬迁规划》和《山东省黄河滩区脱贫迁建总体规划》等相关规划确定的省级脱贫任务较重的县、有易地扶贫搬迁任务县、黄河滩区脱贫县的城乡建设用地增减挂钩节余的指标,允许在省域范围内流转使用。节余指标流转使用产生的收益要主要用于扶贫开发、易地扶贫搬迁及黄河滩区迁建脱贫工作,节余指标流转使用的实施细则由省国土资源厅另行制定。

  《通知》强调,各地要高度重视扶贫开发及易地扶贫搬迁、黄河滩区脱贫迁建工作,要把增减挂钩政策作为实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手用好用活用到位。各级国土资源、扶贫开发、发展和改革等部门要加强配合协作,努力将相关政策落到实处。积极为全省十三五时期脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、黄河滩区脱贫迁建做出应有的贡献。

  目前滨州市博兴县和泰安市东平县已就增减挂钩节余指标交易进行了探索博兴县协议从东平县有偿调剂使用增减挂钩节余指标200亩。(省厅规划处)

 

上一篇:省委省政府主要领导对我省耕地和永久基本农田保护工作作出重要批示
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号