欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:耕地保护 >> 内容阅读
省委省政府主要领导对我省耕地和永久基本农田保护工作作出重要批示
所属单位:[市局]
发布时间:2017年09月04日

 

我省永久基本农田划定工作开展以来,按照国土资源部和农业部的部署要求,结合我省实际情况,永久基本农田划定工作采取自上而下划定,自下而上验收,上下结合,充分衔接的方式,分三个阶段有序开展。经过各方积极努力,我省永久基本农田划定工作成效显著,全省共划定永久基本农田9587万亩,逐级签订了306450份保护责任书,增设了6156块永久基本农田保护标志牌和大量的界桩。实现了我省永久基本农田数量不减少、质量有提高、布局更优化、保护更有力的目标,形成了丰富的划定成果,圆满完成了上级下达的划定任务。

省委书记刘家义同志在山东省第十一次党代会上强调:要加强永久基本农田保护,实施耕地质量与保护提升行动。省委、省政府高度重视永久基本农田划定工作,连续三年将其列入省政府工作报告,王书坚副省长等分管领导同志亲自部署推动有关工作开展。

近日,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,副省长王书坚、于国安分别在全省永久基本农田划定工作情况有关报告上作出重要批示,对进一步加强全省耕地和永久基本农田保护工作提出明确要求。824日,刘家义同志在中共山东省国土资源厅党组《关于全省永久基本农田划定工作情况报告》上批示:牢记总书记中国人的饭碗要端在自己手里的教导,坚守红线、改造土壤、增强地力,强科技、提质量,为农业供给侧结构性改革,确保国家粮食安全提供坚实保障。84日,龚正同志在省国土资源厅、省农业厅《关于全省永久基本农田划定工作的总结报告》上批示:省国土资源厅、省农业厅认真负责,勇于担当,密切配合,积极作为,完成了永久基本农田划定工作,实现了划实、划足、划优,数量、质量、生态三位一体的目标。希望你们继续坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,拧紧责任链条,强化永久基本农田保护,从严管控非农建设占用永久基本农田,积极探索建立永久基本农田保护激励约束机制,牢牢守住耕地红线,为全省实施新旧动能转换重大工程,推动创新发展、持续发展、领先发展,提供强力土地支撑。89日,王书坚同志批示:在省国土资源厅、省农业厅和各级政府及相关部门的共同努力下,圆满完成我省永久基本农田划定工作,成绩来之不易。下一步,要认真贯彻落实好习近平总书记关于耕地保护的一系列指示精神,牢固树立四个意识,把永久基本农田保护工作做好。818日,于国安同志批示:划定永久基本农田不容易,保护需要付出更大努力。

822日,省国土资源厅召开厅长办公会议,传达学习刘家义书记、龚正省长等领导同志的批示精神,对进一步做好贯彻落实进行部署。827日,省国土资源厅下发《关于深入学习贯彻刘家义龚正等领导同志批示精神进一步加强全省耕地和永久基本农田保护的通知》,要求全省各级国土资源部门要将贯彻落实党中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》与贯彻落实省委、省政府领导同志批示精神相结合,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,全面实施耕地质量保护与提升行动,以保护耕地和永久基本农田为主线,以缓解占补平衡矛盾为重点,严格规划管理和建设占用耕地,推行耕作层剥离再利用,探索实行田长制,加强高标准农田建设,推进土地科技创新,改造土壤、提升地力,实现耕地数量、质量、生态三位一体保护,为推进农业供给侧结构性改革,确保国家粮食安全提供坚实的资源保障。(省厅耕地保护处)

 

上一篇:关于牡丹区黄堽镇土地综合整治项目通过验收的通知
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号