欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:市国土资源局 >> 内容阅读
菏泽市国土资源局关于进一步加强公务用车管理的通知
所属单位:[市局]
发布时间:2017年09月06日

菏泽市国土资源局

关于进一步加强公务用车管理的通知

各县(区)国土资源局(分局),机关各科室、各直属事业单位:

    为认真贯彻落实中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,切实加强公务用车管理,规范公务用车使用行为,促进领导干部廉洁自律,根据公务用车管理相关规定,结合单位实际,现就进一步加强公务用车管理相关事宜知如下:       

   一、严格执行公务用车配备管理制度。严格按照国家、省、市有关公务用车的配备标准、编制定额规定执行任何单位不得超标准、超编制配车,严格实行“先审批,后采购”的原则,不准接受企业、事业单位、个人捐赠车辆,不准以企业名义变相购置车辆,不准借用、占用下属单位或者其他单位车辆。

    二、严格执行公务用车使用管理规定。严格落实公车管理有关规定,按照规定用途使用公务车辆,执行公务用车派遣、审批、使用登记等各项规章制度,填写派车单,注明事由和出车时间,由分管领导签字。所有公务车辆完成出车任务后,必须停放到局定地点严禁公车私用,不得利用公车进行非公务活动。严格按照公车用途派遣车辆,工作人员到外地办理公务,按规定乘用公共交通工具。执勤执法用车仅用于办案、执法监察、执法巡查等执勤执法公务,不得有其他违规使用公车行为。

    三、严格执行公务用车封存管理制度。除应急值守工作外,节假日和公休日期间公务用车一律实行定点封存停放,明确专人集中管理。公务用车实行统一调度,必须按规定在双休日、节假日、下班期间统一停放在指定地点,不得在居民区、酒店、商场等公共场所停放过夜。值班值勤和执法监察、巡查车辆不准停放在消费娱乐场所、饭店、商场和风景区等场所,不得用于与值班值勤和监察、巡查工作无关的事项。

    四、严格遵守交通法律法规。做到文明驾驶、遵章守纪,对交通违法、违章行为引发的一切后果和所有罚款由驾车人自己承担。严禁酒后驾车,驾驶员在工作日和执行公务过程中不许饮酒,自觉遵守道路安全法规,确保行车安全。

    五、严肃查处违规违纪行为。各单位要强化对公车使用情况的监管通过“监督警示”牌、市局网站举报邮箱、微信公众号、等渠道及时受理群众信访举报,并加强与公安、交警部门联动,充分利用城区监控设施对公务车辆运行进行监督。本《通知》下发后,一旦发现单位和个人违反公务用车管理规定的,属明知故犯、顶风违纪,依据党纪政纪的相关规定,一律予以从严从重处理。

    六、严格追责问责。各单位要认真对照中央和省、市公务用车管理相关规定,进一步建立和完善公务用车管理使用等各项制度,强化公务用车管理。各县区局、各单位主要负责人为公务用车管理使用的第一责任人,要亲自抓负总责,带头遵守公务用车使用管理的有关规定,严格要求自己、亲属和身边的工作人员。各纪检监察组要将查处公车私用问题作为贯彻落实中央八项规定精神的重要内容,强化对公务车辆管理使用情况的监督检查,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,坚持“一案双查”,不仅严肃追究当事人责任,还要追究分管领导的责任,同时点名道姓予以公开通报曝光,切实推动作风转变,坚决杜绝违规违纪问题。

                                                                菏泽市国土资源局

                                                                   2017年9月4日

上一篇:菏泽市国土资源局2016年度法治政府建设工作报告
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号