欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:测绘管理 >> 内容阅读
成武县国土资源局2017年“问题地图”专项治理工作自查报告
所属单位:[成武县]
发布时间:2017年10月12日

为进一步提高我县国家版图意识,维护国家版图尊严,正确使用中国地图,彻落实中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,切实做好我县地图市场监管工作,根据省、市国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(鲁图宣教管[2017]2号)、(菏图宣教[2017]1号)文件精神要求,近一阶段,我县集中开展了国家版图意识宣传教育和问题地图自查自清工作,取得了良好的效果。现将我们的工作情况总结报告如下:  

一、自查内容  

此次检查的重点内容有:

 1、严厉查处带有政治性问题的地图。对漏绘、错绘台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等带有政治性问题和违背一个中国原则的地图进行查处,切实维护国家主权。

 2、重点查处存在失泄密隐患的地图。对标注军事单位、涉密设施等对国家造成安全隐患的地图重点查处,一经发现全部没收,确保国家安全。

 3、对在互联网地图中上传、标注敏感和涉密地理信息等损害国家主权、危害国家安全的违法违规行为的网站、博客、论坛等一经查实,依法予以关闭,并依法追究有关涉案人员责任。

  4、坚决查处无编制单位、无出版单位、无地图审核号的“三无地图” 及其制品。一经发现予以没收,并及时与上级单位汇报。

 二、突出重点,注重实效

 1、广泛开展国家版图意识宣传教育工作  正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。为此,我县高度重视,采取多种形式开展宣传教育工作,收到了明显效果。

 2.加强“问题地图”自查自清工作  

根据市有关工作通知精神,结合我县实际,我们高度重视,强化组织领导,狠抓措施落实,工作中注重把专项检查与动态巡查有机结合起来。

  1)成立了以分管领导为组长,科室负责人为成员的“问题地图”专项行动小组,对我县各书店、读书吧等学生使用的教辅教材插图、拼图玩具,教学使用的地图教学参考书以及其他教学用图等地图产品全面检查。

通过“问题地图”自查,情况如下:

成武县国土资源局:接到上级通知后,我局组织执法人员对辖区内书摊、读书吧、书店等场所进行了细致摸排盘查拍照。经查未发现问题地图现象。

成武县保密局:未发现标注涉密信息地图和公开刊登、非法交易涉密地图的案件。

县商务局:交易会、洽谈会、展览会等贸易活动中地图产品和进出口地图产品进行全面排查,经查,无问题地图。

成武县市场监管局:我县流通领域未发现有问题地图销售。杜绝“问题地图”在我县销售。

文化体育局:对全县各印刷厂及图书销售门店进行了全面检查,经检查,全县印刷厂都没有印制地图的业务。销售门店也未发现“问题地图”及盗版地图,对经营业主进行了宣传教育,要求他们从正规渠道进货,杜绝“问题地图”销售全县。成武县博物馆、周自齐纪念馆都没有展陈地图。

成武县民政局:在我县区内未发现问题地图。

县外侨办:我县区域内无外事机构驻入,没有发现“问题地图”和涉及地名的涉外事务。

县武装部:我部接县政府办公室通知后,迅速安排军事科有关同志对相关地图秘机进行了鉴定,对涉军案件情况做了排查,未发现问题地图情况。

县教育局:高度重视,召开专题会研究部署,制定计划和措施,在全县中小学(幼儿园)组织开展了“问题地图”排查整治专项行动。现将有关情况报告如下。

县教育局成立了中小学“问题地图”排查整治专项行动小组,局党组成员、县政府督导室副主任于葆青任组长,基教股股长张宪锋为成员,负责组织、协调、指导、督促中小学“问题地图”排查整治工作。各中小学也成立了分管负责人任组长的专项行动小组。行动小组拟订下发了《关于中小学“问题地图”排查整治专项行动的通知》,明确职责,落实任务,制定措施,扎扎实实开展排查整治工作。

主要检查中小学教材、教辅、图书、影像制品、教学挂图、校园文化、学校网站、微信公众号等媒介中存在的三大类“问题地图”:

1、存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;

2、存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;

3、其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。

各中小学根据职责分工,积极组织对上述检查内容开展全面自查整改。经过周密排查,未发现我县中小学存在“问题地图”。

下一步,县教育局“问题地图”排查整治专项行动小组将组织“回头看”活动,继续严格督促各中小学把好教材关口,严禁各类“问题地图”流入校园。

综上所述我县未发现违法地图现象。  

2)设立“问题地图”举办电话,为了有效防止“问题地图”出现,营造全县齐抓共管的良好氛围,我县设立了举报电话。对违规表示敏感,涉密地理信息,错绘漏绘国家线、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等“问题地图”和“三无地图”,发动全县公众进行监督。

三、今后工作的措施    

 1、国家版图意识教育是爱国主义教育的重要组成部分,是我国公民思想道德教育的重要内容,为维护国家版图尊严和国土完整,这项工作我们必须坚持常抓不懈。宣传有关法律法规,形成正确使用中国地图的社会氛围。   

   2、国家版图意识宣传教育工作需要与县直各单位密切配合。一方面要将国家版图知识教育纳入常态化管理,突出对国家版图意识的教育,正确掌握国家版图表示和使用方法。另一方面大力宣传地图知识,宣传有关法律法规,引起广大公民对国家版图严肃性的高度重视,提国家版图意识和地图管理的法律法规观念,形成正确使用中国地图的社会氛围。   

 

 

 

 

                                  山东省成武县国土资源局 

                                       2017年9月30日

上一篇:2017年度菏泽市测绘单位测绘资质年度报告公示
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号