欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
巨野县国土资源局2016年综合统计报告
所属单位:[巨野县]
发布时间:2017年01月31日

 

2016年,在县委、县政府和市局党组的坚强领导下,巨野县国土资源局党组团结带领全系统干部职工,坚持以党的十八届五中、六中全会精神为统领,以开展“两学一做”学习教育为抓手,全力抓服务保发展、抓节约促转变、抓规范促和谐、抓队伍提素质,圆满完成了全年既定目标任务,为全县经济社会发展提供了有力的保障。连续11年获得“省级文明单位”称号。按照市局要求,现将2016年度巨野县国土资源局领导班子履行职责及廉政建设方面的情况报告如下:

一、真抓实干,主动作为,国土资源工作再上新台阶

(一)耕地保护工作扎实开展。一是强化耕地特别是基本农田保护力度,确保了全县年末实有耕地面积145.4498万亩、基本农田面积127.9959万亩,均高于市政府下达的责任目标。扎实开展城市周边永久基本农田划定和全域永久基本农田划定工作,划定城市周边永久基本农田4.2万亩,达到了划定比例和形成生态实体边界的要求,顺利通过省级验收。二是大力实施土地整理项目。2014年高标准基本农田建设项目顺利通过市局终验;2015年高标准基本农田建设项目和市级重点项目的建设已全部竣工,待市局验收;2016年高标准基本农田建设项目和精准扶贫土地整理项目正在积极推进。

(二)项目用地得到有效保障。一是全年组织建设用地报件5个批次,一个单独选址项目。省政府批复建设用地1697.964亩。其中农用地1400.592亩,集体建设用地297.372亩。协调郓城县占补平衡指标240亩,确保了棚户区改造、教育用地等重点项目用地需求。二是增减挂钩工作深入推进。2016年,刘海村项目、太平镇项目、章缝镇肖楼项目已通过市局终验,并在省厅备案,实现建新指标672亩。由省厅批复的4个工矿废弃地复垦项目、麒麟镇任曹村、万丰镇翟徐庄村、独山镇蒋寺张庄村、柳林榆园等项目正在实施中,项目总面积3517亩,可实现建新指标2428亩。三是强化土地利用总体规划管控。全年调整和修改土地利用总体规划面积775965公顷,其中调整土地利用总体规划面积1.0590公顷,保证了恒强燃气项目用地;土地利用总体规划局部修改76.5375公顷,保证了棚户区改造项目、看守所扩建项目等一批重点项目用地。四是把好建设用地预审关。完成了全面改薄、大班额教育用地项目和万福河航道二期项目用地预审前期工作。

(三)节约集约水平不断提高。一是严格实行差别化土地供应。2016年,共招拍挂出让土地31宗,其中成交23宗,面积65.0167公顷,合同总价款4.2078亿元;正在挂牌4宗,面积12.1597公顷,预计合同总价款1.5232亿元。二是加大闲置低效土地处置力度。探索实践了协议有偿收回后重新安排使用、延长动工开发期限、督促企业履约开发利用等处置方式,盘活企业低效用地2宗,面积88.09亩。实现空闲土地供地36宗,面积2246.86亩。三是推进长效机制建设。建立健全了建设用地储备、土地市场动态监测、建设项目竣工验收等规章制度,为节约集约用地水平的不断提高提供了制度保障。四是土地市场诚信体系建设试点工作扎实推进。对全县2010年1月1日以后签定的150宗用地项目的出让金、交地、开竣工进行全面巡查清理,并将项目土地受让人的相关信息录入土地市场监测与监管系统中的征信系统。

(四)国土资源秩序明显好转。一是强化监管责任,加强动态巡查。不断加大打击违法用地力度,落实动态巡查制度,划定责任区、明确责任人,加大执法巡查力度和频率,及时制止和查处国土资源违法行为。先后出台了《巨野县人民政府关于进一步加强镇区办土地执法监管督导考核工作的意见》(巨政发〔2016〕10号)和《巨野县人民检察院、巨野县国土资源局关于建立加强国土资源保护行政检察监督协作机制的实施意见》(巨检会〔2016〕4号)等规范性文件,层层落实土地监管责任,明确县、镇、村土地日常监管职责和任务,通过开展督查和严格落实问责,全县违法用地行为得到了有效遏制。二是严厉查处各类土地违法案件。通过开展土地执法动态巡查、全天候遥感监测和卫片执法检查等活动,土地秩序明显好转。2016年,共查处立案各类土地违法违规用地案件868起,申请法院强制执行281宗,配合法院下达行政裁定143件。违法用地中的耕地比率逐年下降,连年实现了卫片执法检查“零问责”工作目标。

(五)矿政管理水平更加规范。一是完成了龙固煤矿和6家窑厂的年检工作,对县级批准的采矿权依法办理了配号延续登记手续,完成了矿产资源储量登记工作,办理建设项目压覆重要矿产资源查询工作25件。二是完成了万福矿井146个界桩和20个指示标志埋设、矿区范围公告工作,并开展了相关监督检查与服务工作。三是认真做好了地质环境保护工作,对核桃园矿区及砖瓦窑厂和龙固煤矿塌陷区塌陷面积、下沉值、积水面积和深度、水质等项目指标进行了动态监测。金山地质公园地质遗迹保护项目和龟山石灰岩矿区矿山复绿项目顺利通过省厅验收。孙山、庐山特大型地质灾害治理项目正在施工。四是高度重视地质灾害防治工作。制定了地质灾害防治方案,签订了《地质灾害防治责任书》,做好了汛期地质灾害隐患排查,发放“避险明白卡”1500余份,竖立地灾隐患点标牌46块,维护了人民群众生命财产安全。

(六)依法行政水平全面提升。全年共办理部12336转办件4件,省12336转办件4件,市12336转办件12件,县政府转办件8件,接待群众来访20余人次,通过法制宣传和政策疏导,群众所反映问题全部得到解决。认真做好行风热线和《信息公开条例》的落实工作。全年共办理行风热线反映问题3件,接受法律咨询服务120多人次,受理要求信息公开4件,回复4件。组织开展了4.22世界地球日、6.25土地日和12.4宪法日等宣传活动,增强了广大群众的国土资源法律法规政策意识;进一步做好行政复议、诉讼及听证工作。全年共召开听证会2次,征地放弃听证笔录6次、协调法院查封、解封土地76次。办理了行政复议案件2件,诉讼案件11件,处置率达100%。

(七)各项业务工作稳步推进。不动产统一登记工作进展顺利。我县于2016年9月27日启动不动产统一登记工作以来,制度、机构、人员全部完善到位,在县政务中心设置办事窗口10个,建立了办理建设用地使用权、抵押权等16项不动产权利登记事项。共发放不动产权证书320本,不动产登记证明430本。信息化建设进一步完善,视频会商系统和建设用地审批管理信息系统运行良好,提升门户网站维护水平,网站内容进一步丰富,功能进一步增强。档案管理工作进一步规范化。城区土地级别与基准地价更新成果通过市局验收。进一步提高测绘监管与服务水平。完成了党总支部委员会换届选举工作。开展了看望贫困户、走访慰问人民子弟兵,慈心一日捐等一系列省级文明单位创建活动。认真做好了计划生育、综合治理、妇联、共青团、工会等工作,取得实实在在的效果。

(八)队伍整体素质逐步提高。一是高度重视“两学一做”教育活动。召开局党组会议专题研究部署,制定了实施方案,购置了学习教育资料,编印了宣传标语在局机关大屏上滚动播放,开展了集中学习和上党课活动,撰写了读书笔记和心得体会,组织了坚定理想、执着追求理想大讨论,查找了存在的主要问题并进行了整改,教育活动取得了明显成效。二是认真学习贯彻十八届六中全会精神。全体党员干部通过仔细阅读、深入探讨和撰写心得体会来深刻领会、准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的重要要求和精神实质,牢固树立了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”四个意识。三是做好精准扶贫工作。19个扶贫工作组共走访联系村400余次,走访群众9291户,解决群众予盾纠纷19起,为群众办实事21件,慰问困难群众110户,发放慰问金和物品3万余元,使精准扶贫工作成为听民声、解民忧、暖民心、惠民生的精品工程。通过采取一系列的扶贫措施,19个联系村共脱贫907户。

二、健全机制,狠抓落实,廉政和队伍建设取得新成效

一年来,局党组按照上级部署,坚持“党要管党、从严治党”,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,着力加强对党风廉政建设的组织领导,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,局党组始终牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的理念,切实增强主体意识,充分发挥党组在党风廉政建设工作中的领导核心作用,把党风廉政建设作为党组的首要责任、直接责任、全面责任,将党风廉政建设工作与国土事业稳定发展各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,加强对党风廉政建设和反腐败工作重大问题的集体研究、集体决策,做到集体领导“不放手”,有力推动了全局党风廉政建设和国土事业持续健康发展。

一是局党组年初制定下发了《巨野县国土资源局领导班子党风廉政建设责任清单》、《巨野县国土资源局党风廉政建设监督责任清单》等多个文件,对全局党风廉政建设工作进行了总体部署和安排,层层签订了《党风廉政建设目标责任状》,对领导班子成员的领导责任进一步分解,层层传导压力,在全局上下形成了横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是严格落实中央八项规定。局领导班子成员和干部职工都能严格要求自己,严格执行中央“八项规定”,加强公务用车管理,严格控制公务接待,简化会议形式,大力压缩三公经费,坚决杜绝铺张浪费。三是制作监督警示牌,时刻敲警钟。在局办公大厅、不动产登记窗口和18个基层国土所颁发了监督警示牌,接受社会各界的监督,对全系统干部职工起到了时刻提醒和警钟常鸣的作用,提高了干部职工廉洁自律的自觉性,真正竖起了一道廉洁风险防范的警示牌。四是突出规范,严格工作程序。通过定期督查,不定期暗查等方式,重点围绕“苍蝇式”腐败问题、执行八项规定和遵守工作纪律情况进行了检查,对检查结果建立了监督检查台账,做到月初有计划、月底有报告,全面分析存在问题的原因,及时纠正问题、解决问题,做到防患于未然。

三、正视问题,直面挑战,努力开创国土资源事业新局面

回顾一年来的工作,虽然取得一些成绩,但与上级的要求和群众的期望相比尚有差距,同时存在的一些不足也不容忽视,主要是:后备资源严重匮乏;保障发展与保护资源的双重压力依然艰巨;粗放利用土地的现象没有得到明显遏止;农村建房屡禁不止,土地卫片执法检查压力巨大;个别人员工作消极、作风不正的现象未能彻底根治。对此,2017年,局党组将在市局和县委、县政府的正确领导下,积极面对新形势、新挑战、新任务,以更大的决心、更有力的举措,进一步抓好党风廉政建设和各项业务工作,不断提高国土资源管理服务能力和水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

                                                                                                2017年1月18日

 

 

上一篇:没有上一篇
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号