欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:矿产资源 >> 内容阅读
我局“三项措施”加强地热井管理 确保安全生产
所属单位:[东明县]
发布时间:2017年09月15日

为强化安全生产和管理,积极贯彻落实安全生产相关文件精神,切实做好安全生产工作,我局采取了三项措施对地热井安全生产和隐患进行了大排查,对发现的隐患要求即刻整改、彻底消除。

是加大宣传力度,抓好预防管理。“安全第一、预防为主”的方针深入到每个人的心中,利用“3.19矿产资源法宣传日”,采用多种形式进行宣传。制作悬挂安全生产横幅,在宣传栏开辟安全生产专题栏目,发放宣传材料等方式方法,广泛宣传安全生产的重要性,发动广大群众积极参与安全生产,进一步强化全民的安全生产意识,树立安全文化理念,掌握安全科学知识,倡导安全生产方式等。在全县大力营造“关注安全、关爱生命”的舆论氛围,有效提高全民的安全生产意识。

加大排查力度,及时消除隐患。对存在的地热井做拉网式的排查,发现隐患,即刻要求整改、直至彻底消除隐患。在排查中发现县公路局地热井长期不使用,无利用价值已经成为名副其实的废井。我及时函告该单位,督促及时做封井处理。在我局监督下,该单位聘请具有资质的地热井维修公司做了封堵解除了安全隐患,有效地避免了地下水污染事故的发生

是加大巡查力度,严禁无证开采矿产执法人员加大巡查力度,始终保持高压态势。在巡查中,发现疑似钻打地热井单位,立刻组织人员进行制止查处,要求单位负责人签停止钻打保证书,确保全县不新增无证开采地热井(矿产办)

 

 

 

勇于担当 主动作为

坚决打赢违法用地治理攻坚战

 

城关国土所在局党组和城关街道办事处的正确领导下,新任所长史东浩带领全体工作人员团结拼搏,扎实苦干,落实“一线工作法”,靠死盯牢在工作一线,圆满完成了上级交办的各项任务,有力打击了违法用地行为,违法用地整治工作成果丰硕。

一是加大违法用地拆除力度。5月30日早上6点,城关国土所工作人员李新君、王红印、蔡明伟等人对存在违法占地行为的雷庄村搅拌站进行依法拆除,在拆除过程中发现搅拌站的罐体内存有60吨水泥,存在较大的风险隐患。为完成整治任务,及时组织吊车4辆、铲车1辆、人员40余人,持续工作到晚上9点,将搅拌站全部拆除完毕。6月16日,对秋水路涉及违法用地的部分硬化路面进行拆除整改,国土所李新君、王红印、蔡明伟、李鹏等工作人员加班加点,奋战三天两夜,圆满完成了秋水路的拆除和土地复耕,并顺利通过省厅卫片验收。

二是加强部门联合执法。6月29日,国土所、环保所进行环保联合执法行动,依法对辛庄搅拌站进行拆除整治,组织人员20余人,出动机械2台,连续工作 12个小时,顺利完成了拆除整治。7月29日,国土所、执法队50多名工作人员共同联合执法,对恒昌·御和园违法占用耕地搭建的工棚进行强制拆除,历时两天,将占地面积达2500余平米的违法建筑全部拆除完毕。8月2日,组织30余人,动用机械1辆,对洪业嘉园指挥部进行拆除,一天内完成了1200余平米的拆除及复耕任务。8月6日,国土所配合环保部门对黄军营狐狸场进行搬迁,李新君、王红印、袁安力等几名同志一心扑在狐狸场搬迁工作上,在两天之内完成了狐狸场4000余只狐狸的清除和搬迁工作。

三是坚持违法图斑整改到位。8月21日,市国土资源局对卫片监测图斑(万福中学操场占地30多亩)进行验收,在现场有近400吨白石灰,租用铲车、钩机5辆,因天气炎热,存在较多的白石灰粉尘,若人体大量吸入会造成严重后果,导致现场租用设备的操作人员不愿配合清理。国土所工作人员李新君以前有过驾驶挖掘机的经验,他自告奋勇,在其他操作员都不愿进场的情况下,自己开起挖掘机进场对白石灰进行清理,因为时间紧、任务重他连中午饭都顾不得吃,连续几个小时在工地清理白石灰。在他的带动和激励下,其他工作人员纷纷投入到清理工作中去,终于在下午5点将白石灰全部清理完毕。城关国土资源所

上一篇:《山东省菏泽市地面沉降防治规划(2016-2025年)》
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号