欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:省国土资源厅 >> 内容阅读
关于进一步规范有关测绘地理信息行政许可事项审批工作的通知
所属单位:[东明县]
发布时间:2018年02月13日

鲁国土资字〔2018〕62

各市国土资源局、济南市规划局:
    近年来,我省测绘地理信息产业蓬勃发展、创新能力持续增强、服务领域大幅拓展,已经成为保障经济社会持续健康发展的重要力量,但也存在产业规模小、产业链短、融合度不高、龙头企业少、市场发育不充分等问题,特别是测绘地理信息市场中的违法违规、不正当竞争行为,扰乱了市场秩序,对测绘地理信息产业的健康发展造成了不利影响。这些问题,对我省测绘地理信息市场管理提出了新的更高要求。为推动测绘地理信息产业健康发展、提高测绘地理信息供给能力、更好地满足经济社会发展和民生需求,按照“放管服”改革要求和《山东省人民政府关于2017年第二批削减省级行政权力事项的通知》(鲁政字〔2017〕220号)规定,现就进一步规范有关测绘地理信息行政许可事项审批工作通知如下: 
    一、对测绘资质实行集中受理、审核、审批
    为提高测绘资质审批质量和效率,从源头上加强测绘地理信息市场管理,推进测绘地理信息市场信用体系建设,维护市场秩序和公平竞争,结合我省测绘资质单位增加业务内容频繁等实际,从今年起,各市于每季度最后一个月的1日—20日,集中对省厅负责的乙、丙级测绘资质初审,通过互联网测绘资质审批系统上报省厅。省厅集中受理,按照《测绘法》及其配套法规规定的时间完成审批。
    二、简化部分许可事项审核审批程序
    根据国家测绘地理信息局《测绘资质管理规定》,对申请单位法定代表人、住所、名称等基本信息变更、补领证书、注销等仅涉及简单信息的申请,自本通知印发之日起,申请单位通过互联网测绘资质审批系统提出申请,提供相关书面证明,填写申请表,按照马上就办制度规定,经严格审查确认,分管领导签发后换发资质证书,审批结果在省厅网站公布。
    三、下放行政区域内法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批权
    按照鲁政字〔2017〕220号要求,将“法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批”中的“行政区域内法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批”下放至设区的市人民政府国土资源主管部门,主要包括1:10000基础测绘等有关成果。申请不跨设区市的基础测绘成果,由申请人直接到相应市国土资源局(济南市规划局)办理;申请跨设区市的基础测绘成果,按照原程序办理。中央驻鲁单位、省直部门(单位)依成果所在区域,可直接到省国土资源厅或设区的市国土资源局(济南市规划局)办理。测绘成果保管单位应当按照批准决定书的内容,在5个工作日内向申请单位提供基础测绘成果。
    各市要高度重视,加强领导,明确任务,落实责任。认真落实“放管服”改革要求,从方便企业群众办事、提高国土资源部门服务质量和效能的高度,做好测绘地理信息行政许可事项审批工作。要按照通知要求,充实、配强工作力量,加强人员培训,确保下放的权力事项接得住、管得好。要加大宣传力度,充分利用报刊、网站、新媒体等载体,把新政策、新要求及时传达到服务对象,提高企业群众的获得感和满意度。要加强保密管理,提高工作人员保密意识,健全完善基础测绘成果和涉密测绘成果保管、提供等制度办法,确保不出现失泄密情况。贯彻执行中遇到的新情况、新问题,请及时上报省厅。
    联系人:姚继兰,联系电话:0531—88583550。


                                                              山东省国土资源厅
                                                                2018年2月11日

 

上一篇:山东省人民政府 关于印发山东省新旧动能转换重大工程 实施规划的通知
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号