欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
2015年第一季度菏泽市国土资源管理形势分析
所属单位:[市局]
发布时间:2015年04月07日

 

2015年第一季度菏泽市国土资源管理形势分析

 

一、土地征用报批

第一季度,全市共审查批复新增建设用地批次19个,面积3080.703亩,其中农用地2425.863亩(耕地2108.2035亩),建设用地654.84亩。

二、土地供应管理

一季度,我局编制完成了2015年度国有建设用地供应计划,全市计划供应各类建设用地24819亩。同时,制定下发了《关于批而未供土地有效利用的实施方案》,深入推进批而未供土地有效利用。至2015年底,全市20072014年批而未供土地面积将减少三分之一,且20102014年平均供地率达到80%以上。

三、土地市场管理

菏泽市作为国土资源部开展土地市场诚信体系建设的6个试点城市之一。一季度,我局编制完成了《菏泽市土地市场诚信体系建设试点工作实施方案》并上报国土资源部,为下一步推进试点工作奠定了基础。

四、不动产登记及土地确权登记发证

积极推进我市不动产登记工作,我局联合财政局、住房保障和房产局、农业局、林业局等部门拟定了《菏泽市不动产登记工作部门联席会议制度》并报市政府审批;同时,继续大力推进全市农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,按照五部委联合发文(国土资发〔2014101号)的要求,调整工作计划,将农房等集体建设用地上建筑物、构筑物一并纳入农村宅基地确权登记发证工作范畴。

五、矿产资源管理审计迎检工作

我局高度重视矿产资源管理审计迎检工作,专题召开党组会进行了研究,成立了以局长任组长的矿产资源管理审计迎检工作领导小组,领导小组下设办公室,成立了综合组、业务组、财务组、后勤保障组,明确专人负责,并严格落实责任。根据审计要求,结合菏泽市实际,召开专题会议进行研究部署,对迎检工作进行了详细分工和具体安排部署,提出了明确要求,分别调度了各县区局和重点矿山企业。

工作中,认真开展了清理和自查自纠工作。一是全面清理核查了6个煤矿自建矿以来的生产、销售、矿产督察、开发利用综合统计年报、储量核查年报、补偿费征收等情况,全面核查各项数据,做到准确无误。二是清理了2000年以来的国家、省财政安排市、县局操作的地质勘查项目46个。从立项、各环节批准文件、设计、合同、资金拨付、实施、成果、决算等进行了全面整理,却什么补什么。三是与市财政局联合清理了2005年以来国家、省拨付我市涉及矿产资源方面所有资金的使用情况,拉出单子,建立了明细台账。四是汇总了地质环境管理方面的具体工作。全面完成了地质环境综合统计数据的核对和修改完善工作;全面清理了矿山地质环境治理保证金收缴情况,全市已收缴保证金21405.94万元,其中煤炭矿山企业的21380万元;整理规范了地质灾害治理、地质遗迹保护等4个项目的成果和档案资料。五是清理汇总了全市矿业权出让、有偿处置、矿产资源补偿费等涉及矿产资源相关资金征管情况,共清理采矿企业144个,完善了煤炭开采企业的采矿权登记数据库。

 

上一篇:2015年前三季度菏泽市国土资源管理形势分析
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号