欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
2015年前三季度菏泽市国土资源管理形势分析
所属单位:[市局]
发布时间:2015年10月27日

 

2015年前三季度菏泽市国土资源管理形势分析

 

2015年前三季度,在省厅和市委、市政府的正确领导下,全市国土资源管理部门紧紧围绕经济社会发展中心任务,履职履责,主动作为,各项工作取得显著成效。

一、严格保护耕地

一是市、县、乡层层签订耕地保护目标责任书,下达保护任务,2014年度耕地保护工作顺利通过省政府检查验收。二是严格执行基本农田保护政策,落实基本农田补划制度,201494.78万亩高标准基本农田建设任务,已完成80%以上, 201593万亩建设任务规划设计及预算的评审论证工作已完成7个县区,最近批复实施。三是全面完成5个综合整治项目。2011年省政府批准我市的5个农村土地综合整治项目,农用地整治规模25.75万亩,总投资6.53亿元,已全部竣工,其中4个通过省厅终验。四是严格土地执法监管。建立市县乡村四级执法监管网络,做到早发现、早报告、早制止、早处理。认真组织开展春、秋季集中巡查(秋季巡查910已开始),对违法用地拉出单子,逐一处置,对典型案件重拳出击,重典问责。2014年度卫片执法检查立案1549宗,已全部结案,查处违法用地面积4789亩,其中耕地1092亩,追究党政纪处分135人,追究刑事责任23人,申请强制执行1522件,有力震慑了违法违规用地行为。

二、大力保障发展用地

一是积极推进县区土地利用总体规划修改调整工作,2015年至今,完成牡丹区、鄄城县、巨野县、定陶县、成武县190.9582公顷2864.37亩)规划调整和牡丹区、鄄城县、定陶县131.0545公顷1965.82亩)规划修改。二是加快用地报批。截至目前,全市共审查上报新增建设用地29个批次、单独选址项目4个,总面积6843亩,已批复18个批次、单独选址项目4个,面积4109亩。上报市政府审批新增建设用地划拨供地3宗,面积503亩。为增强用地计划管理的公开性、规范性、择优性、实效性,更好地发挥新增建设用地计划对全市经济社会发展的支撑作用,今年7月份市政府出台了《关于加强新增建设用地管理的通知》(菏政办发〔201525号),针对年度计划分类管理、指标分配、使用管控、节约集约等方面做出了具体规定。三是主动参与国家、省重大建设项目选址、预审等前期工作。目前,鲁西铁路物流项目和菏泽铁路物流专用线工程项目已顺利通过省厅预审,德上高速(巨野-单县段)已报部,鲁南快速客运通道菏泽-兰考、菏泽-曲阜两段正在抓紧组织预审报件。四是积极推进建设用地复垦利用。组织专人开展增减挂钩调研,形成了调研报告,呈报市委、市政府,引起市委书记和市长的高度重视,孙爱军书记在7月份先后三次作出指示,要求各县区书记、县长亲自挂帅,亲自督导,并将此纳入市委十二届十一次全会任务分工管理台帐。截至9月底,验收挂钩项目2500亩;2015年省下达我市增减挂钩指标9791亩,目前正在组织项目申报。省厅2014年批准工矿废弃地复垦利用7000亩,正在加紧实施;2015年拟申报8558亩。五是加快土地供应节奏。截至目前,全市计划供应各类建设用地24590亩,已落实17602亩。市区出让成交土地32宗,面积30903亩,总价款173404元。

三、全力提升节地水平

一是深入推进节约集约专项督察问题整改。细化清单,分解任务,明确整改目标和时限,11名县级干部分包到县区,一周一督导,一月一通报,整改工作成效显著。截至9月底,全市累计消化利用2010-2014年未供土地7587.58公顷,近五年平均供地率达到75.57%,比5月底时提高了7.30个百分点。二是开展盘活低效工业用地专项行动。采取自主改造、依法转让、有偿收回等多种方式,一地一策、分类处置,全市累计盘活7672亩,占低效工业用地总量的47.68%。三是严格实施节约集约用地考核评价。将土地节约集约利用纳入2015年度县(区)科学发展综合考核体系,并设立批后供地率地均入库税金地均入库税金增长率单位入库税金增长消耗新增建设用地量”4项指标,倒逼各县区将土地利用的重点由增量扩张转向内涵挖潜。四是持续降低单位GDP建设用地消耗。全市单位GDP消耗建设用地量下降到1720/亿元,比2010年累计下降41.99%,超额完成了省厅分解的目标任务。五是扎实推进土地市场诚信体系建设试点。成立了机构,制定了方案,完成了基础信息采集,为下一步建立诚信档案奠定了基础。部、省厅调研组一行于630到我市进行了实地调研与督导,对试点工作所取得的进展给予了充分肯定。

四、科学推进矿产开发

一是全面做好矿产资源审计迎审工作。建立健全配合服务审计工作责任制,客观、扎实提供相关审计材料,审计期间未发现任何问题,顺利通过。二是认真开展矿山开发年检。全市139个生产矿山年检率100%,入库矿产资源补偿费531.23万元。三是坚持对重点矿区的动态巡查,积极开展打非治违、地热清理整顿、安全生产集中治理和宣传教育等专项行动,有效规范了矿产资源开发秩序。四是地质找矿工作成果显著。超额完成了全省3年煤炭找矿目标任务,荣获全国十大地质找矿成果,我市页岩气勘查已纳入中国地调局和省国土资源厅重要找矿靶区。五是认真做好汛期地质灾害防治工作。严格执行预警预报、24小时值班等制度。全市建立市级监测预警预报信息平台1个,县级信息平台5个。巨野金山省级地质公园经过2年的规划建设,按时完成了建设任务,顺利通过省厅验收。

五、加快推动基础工作

一是强化测绘服务功能。协调市直23个相关部门,完成《山东省地图集》的资料收集和整理。加快数字菏泽地理空间框架的推广应用,在扶贫、应急、自来水、人社、公安等领域的应用有了新突破。二是严格执行土地登记审批制度。共审查国有土地登记510宗,其中初始、变更登记140宗,他项权利登记241宗,抵押权注销登记129宗。三是积极筹备不动产统一登记工作。组织专项调研小组赴徐州、青岛等地区调研学习,会同有关部门对全市相关机构设置、发证情况、信息化建设等进行系统摸底,为不动产统一登记打下坚实基础。四是进一步规范征地程序。出台了《征地信息公开制度》,切实保障群众的知情权,全面推行征地预存款制度,确保补偿资金及时到位。五是全力化解国土资源信访问题。今年以来,共受理国土资源信访事项311件,已办结304件,办结率97.7%,信访量进一步下降。六是行政审批服务再提速、再优化。行政审批服务时限在原来压缩两次的基础上再压缩66个工作日,大部分事项压缩至5个工作日以内,个别事项当场办结。实行局领导到审批服务中心轮流办公制度,后方科室不再接触任何行政审批报件,用地报件会审必须在1个工作日内完成,否则由局长和纪检组长问责相关责任人。

上一篇:2014年度菏泽市国土资源管理形势分析
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号