欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
2014年度菏泽市国土资源管理形势分析
所属单位:[市局]
发布时间:2015年01月09日

 

 

2014年度菏泽市国土资源管理形势分析

 

2014年,全市国土资源工作在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真践行党的群众路线,围绕大局,服务中心,突出重点,扎实苦干,各项工作取得新成绩。

一、保护了耕地红线

落实最严格的耕地保护制度,加快永久基本农田划定,层层签订基本农田保护责任书,设立统一的基本农田保护标志牌,切实做到落地到户、上图入库。顺利通过省三厅局对市级政府耕地责任目标的期中考核。全市共上报建设项目占用耕地7749亩,全部做到了占一补一连续14年保持耕地总量动态平衡。全市现有耕地1247.8万亩,基本农田1084.2万亩,分别比省政府下达任务多2.8万亩和6.2万亩。2010年以前共61个国家、省投资土地开发整理项目全部通过终验,项目总投资9.29亿元,新增耕地14.65万亩。5个土地综合整治项目农用地整治全部竣工,新增耕地1.06万亩。201493万亩高标准基本农田建设任务已经省厅批复。积极开展春、秋季动态巡查,组织人员互查互访,坚决把违法用地消除在萌芽状态。集中3个月时间开展违法违规用地专项整治行动,采取挂牌督办、公开立案、公开调查、公开追究、公开曝光的形式,集中精力查处重大案件8起。认真开展2013年度遥感监测图斑执法检查工作,通过督导核查做到逐图斑实地核查清整,确保底子准、数字实、情况明,顺利通过省卫片执法检查验收。

二、保障了发展用地

严格执行土地利用总体规划和年度用地计划,积极向上级汇报沟通,赢得政策倾斜和支持,全市共审查上报新增建设用地36个批次(单独选址项目),总面积10794 亩,其中农用地7372 亩(耕地6805 亩),建设用地3325亩,未利用地97亩。上报市政府审批新增建设用地划拨供地8宗,面积722亩。验收曹县、单县、定陶、鄄城、挂钩周转指标3000余亩,已报省厅备案确认。争取2014年度完成验收挂钩项目周转指标5000亩。省厅下达我市工矿废弃地复垦利用计划指标7000亩,12月底前完成5县工矿废弃地复垦调整利用项目的申报审查和上报工作。整合挖潜存量建设用地12315亩;实行差别化的供地政策,坚决不向两高一资、产能过剩和重复建设项目供地。创新批地供地方式,对一些占地面积较大的大型产业项目,采取分批征地供地,以时间换空间,缓解当年土地保障压力。全市供应各类建设用地16913亩,其中利用存量土地5929亩,占35.06%,保障了民生工程、大项目和城镇建设用地需求。

三、规范了土地市场

深入推进批而未供土地有效利用工作,全市累计消化利用2007-2013年度批而未供土地7338亩,7年平均供地率达到74.55%严把土地供应闸门,对产能严重过剩行业新增产能项目,一律不予办理土地供应手续。将土地节约集约利用纳入2014年度县区科学发展综合考核体系。联合市财政、地税部门起草了《关于进一步加强城镇土地使用税税收征管的意见》,推动建立以地控税、以税节地工作机制。通过多措并举限增量、挖存量,全市单位GDP消耗建设用地量下降到1951/亿元,比2010年累计下降34.21%,提前2年完成了省分解的下降目标。严格落实房地产用地市场调控政策,全市计划供应各类建设用地25639亩,截止1118,已落实16913亩。突出抓好保障性安居工程用地,全市15583套(户)保障性安居工程项目所需的898亩土地全部落实。针对房地产市场低迷的现状,各级政府和国土资源部门积极想办法、出主意,努力探索新路子,高度关注土地市场运行,依法有序征收土地,合理调控土地储备计划,加大招商引资力度,召开2次土地推介会,收到良好效果。加强城市规划管理,依照规划建设,严厉打击违章乱建行为,减少政府收益流失。严格经营性和工业用地招拍挂出让,共推出土地17宗,面积1726亩,收益4.6亿元。

四、开发了矿产资源

开展矿山开发利用情况年度检查,年检采矿企业144个,全年预计入库矿产资源补偿费8500万元,做到了应征尽征、足额及时入库。严厉打击各种违法违规行为,坚持对重点矿区的动态巡查,严防反弹,有效的规范了我市的矿产资源开发秩序。扎实开展了地质勘查工作,在地质找矿、基础地质调查和地质勘查管理服务等方面取得了丰硕成果,以煤、铁、岩盐为重点的找矿成果显著。曹县煤田资源储量超过30亿吨,超额完成了全省3年煤炭找矿目标任务,该勘查成果荣获全国十大地质找矿成果。同时在郓城高庄、巨野葛店、营里、曹县龚楼等地区也发现有较好的煤炭资源赋存。单县铁矿资源储量大于1亿吨。鄄城夏庄地区岩盐矿普查报告已经省厅评审通过,资源储量10.63亿吨,单县杨楼岩盐矿资源储量20亿吨以上,页岩气勘查工作全面展开,在曹县庄寨、单县张集北施工了两眼页岩气试验井,我市页岩气勘查已纳入中国地调局和省厅重要找矿靶区。切实开展了汛期地质灾害防治工作,成立了地质灾害防治工作领导小组,并建立了汛期地质灾害应急指挥系统,组建了地质灾害防治应急分队。严格执行预警预报,对地质灾害易发的隐患点和煤矿塌陷区进行现场踏看,走访农户,发放防灾明白卡等,共巡查发现42处隐患点,发放各类防灾宣传材料1200余份,地质灾害防灾明白卡500多份,避险卡400多份,设立应急避险处26个。

五、夯实了基础业务

全面完成2013年度土地变更调查工作任务,及时汇总全市各类土地利用变化情况,为满足国土资源一张图建设和日常监管平台的需要提供了基础资料。完成了基础地理信息数据库、政务、公众版地理信息公共平台及国土资源综合管理系统、城市规划管理信息系统、数字城管综合管理系统等七个应用示范项目,建设成果通过市级地理信息公共平台进行发布。认真开展油气管线安全专项排查整治,全面开展自查自纠,对查出的问题和隐患,建立整改档案,全面整改。加快推进登记发证,农村集体土地所有权确权登记发证已全面完成,农村宅基地和集体土地使用权确权登记发证正在稳步推进中。研究制定了加强农村宅基地管理的措施,重点解决空心村、一户多宅、宅基地超标、违章建房等问题。每个县区在用地指标十分紧缺的情况下,拿出一定比例的指标,对符合法定条件的农村宅基地应尽应保。严格依法征收土地,补偿费足额支付到位,在全市范围内开展了维护被征地农民合法权益专项整治行动和留地安置、土地补偿调研活动,形成了调研报告。联合有关部门认真解决征地调查不仔细、情况确认不真实、告知不及时、补偿不到位等问题,完善养老、医疗保障制度,切实解除被征地农民后顾之忧,维护农民的合法权益。

 

上一篇:2015年度菏泽市国土资源管理形势分析报告
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号