欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
2016年第一季度菏泽市国土资源管理形势分析
所属单位:[市局]
发布时间:2016年04月06日

 

2016年第一季度菏泽市国土资源管理形势分析

 

   今年第一季度,全市国土资源管理工作在省厅和市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕深化改革这一主题主线,牢牢把握全市“科学赶超、后来居上”的工作基调,以“三严三实”专题教育为动力,着力“保发展、保资源、保权益、促改革、正作风、强队伍”,抢抓机遇,突出重点,锐意进取,攻坚克难,切实增强服务保障能力,各项工作有序推进。

       国土资源管理工作进展情况

      (一)建设项目用地预审工作情况

   今年第一季度,我局共受理并办结建设项目用地预审(含初审)21宗,面积199.1664公顷;上报省国土资源厅建设项目用地预审5宗,面积222.8680公顷。按照“依法合规,提高效率”的原则,为鲁南快速铁路客运通道菏泽至兰考段项目、S251东民线改建工程等省市重点项目审批开辟“绿色通道”,切实保障了重大项目、民生工程项目用地,为企业发展和民生项目建设提供了有力的资源支撑。同时,按照市局《关于加强集中审批提高工作效率的通知》(菏国土资发〔2016〕22号)要求,精心编制《建设项目用地预审(含初审)需提报材料清单》、《建设项目用地预审申请报告参考模版》、《建设项目用地预审申请表填表说明》,最大限度方便群众和企业;细致修编《建设项目用地预审业务手册》、《县(区)局建设项目用地初审意见(审查意见)参考模版》、《建设用地预审意见参考模版》,切实完善行政审批机制提高办事效率。

   (二)土地征用报批情况

    第一季度,全市共审查批复新增建设用地批次4个,面积849.054亩,其中农用地840.522亩(耕地754.0395亩),建设用地8.532亩。

   (三)土地供应管理情况

   第一季度,我局编制完成了2016年度国有建设用地供应计划,全市计划供应各类建设用地1785.79公顷。其中,商服用地183.85公顷,占10.30%;工矿仓储用地946.93公顷,占53.02%;住宅用地419.58公顷,占23.50%;公共管理与公共服务等其他用地235.43公顷,占13.18%。一季度,全市供应各类建设用地83.63公顷,同比减少65.79%。其中,使用新增建设用地64.81公顷,同比减少68.35%。按出让方式划分,划拨供地10.05公顷,同比减少11.00%;出让供地73.58公顷,同比减少68.44%。按土地用途划分,商服用地5.90公顷,同比减少84.46%;住宅用地35.21公顷,同比减少58.85%;工矿仓储用地27.84公顷,同比减少73.89%;公共管理与公共服务用地10.18公顷,同比减少28.47%;交通运输等其他用地4.50公顷。

与2015年同期相比,今年第一季度供地量减幅较大,受经济形势影响,经济增速放缓,用地需求下降。

   (四)土地市场运行情况

   第一季度,全市通过网上交易系统成交宗地29宗,面积63.06公顷,成交价款5.4923万元。其中,商业8宗,面积13.28公顷,成交价款1.4474万元;工业10宗,面积20.48公顷,成交价款0.474万元;住宅10宗,面积27.19公顷,成交价款3.519万元;其他用地1宗,面积2.11公顷,成交价款0.0519万元。

   (五)不动产登记开展情况

   今年以来,在省厅、市局的高度重视和正确领导下,严格按照《不动产登记暂行条例》和《山东省人们政府办公厅关于推进市县不动产登记职责和机构整合的意见》要求,积极稳妥推进职责和机构整合。积极组织全市从事不动产登记工作的人员参加全省培训会议,市局和各县区局150余人采取集中培训的方式收听收看了全省培训,取得了较好的培训效果,得到了省厅的充分肯定。超前考虑,推进不动产登记信息化建设。与北京苍穹数码测绘有限公司、杭州今奥信息技术有限公司等在省内已开展不动产登记信息系统开发建设的单位进行了座谈交流,根据菏泽实际,起草了《菏泽市不动产登记信息管理基础平台建设实施方案》,该方案详细列出了需要建设的8个数据库和9大管理系统及必须的硬件软件运行环境等,为下一步开展平台建设提供了依据。

   (六)土地登记发证情况

    土地登记工作进一步规范。根据省厅《关于进一步加强土地登记规范化管理的通知》(国土资发[2015]316号),规范土地登记程序,优化土地登记流程,以“事事缩时,件件提速”为目标,做到了统一由市政府行政审批大厅受理,统一登记机关,统一登记程序,统一登记表格,统一归档管理,提高了土地登记发证工作的质量和效率。聘请律师参与土地登记全过程,避免违规登记和错误登记现象的发生,维护土地登记的严肃性和权威性。2016年第一季度,共办理国有土地登记报件331宗。其中初始、变更登记35宗,他项权利登记170宗,抵押权注销登记67宗,协助司法机关办理查封登记59件。每宗土地登记都达到了权属来源合法、界址清楚、面积准确、四邻无争议,实现了土地登记的规范化,按时向省厅报送《菏泽市土地2016年第一季度抵押登记情况》季报表。农村集体土地确权登记发证工作进一步推进。加强对农村集体土地确权登记工作进展情况的检查和督导力度, 2016年第一季度,各县区农村宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证外业测量、权属调查,内业资料收集、整理、填表、绘图、建档等工作已完成80%,完成市政府要求的工作目标。

   (七)土地权属纠纷调处情况

    处理土地权属纠纷,本着尊重历史、面对现实,在查清事实的基础上,依照土地权属纠纷处理的有关规定,及时调解处理,努力做到化解矛盾、案结事了。一是对于群众反映的一般的土地纠纷问题,及时调查了解弄清情况,及时调处化解,消灭在萌芽状态。二是对于比较复杂的土地权属纠纷,由专人负责,严格办案程序,认真调查取证,做到调查材料实事求是,处理结果公开公正。三是聘请专职律师全程参与处理因土地登记引起的行政复议、诉讼案件,提高案件胜诉率。2016年第一季度,共受理市委、市政府及市长热线、市法制办、市局领导批转办的复议、诉讼及土地权属争议案件(批示件)共计18起,其中,参加行政诉讼5起、行政复议案2起、调处土地权属争议纠纷案件11起。目前,已结案件10件,8起正在办理中。

    (八)矿产资源管理情况

    “科技管矿”是今年我局一项重要工作。在信息中心、财务室、矿管科等多部门协作下,1月20日,通过对6家投标企业进行综合评定,确定北京蓝尊科技有限公司为中标单位,中标价格589.60万元。按照《关于印发〈菏泽市2015年度矿产督察工作方案〉的通知》(菏国土资发〔2015〕40号)任务要求,矿山督察员完成了对8家煤矿企业的督查。通过矿山督查,及时掌握各矿山企业生产情况,对照开采方案提出意见建议,提高矿产资源开发利用水平。在督查中未发现违法、违规行为。按时开展矿山开发利用情况的年度检查工作。矿山企业年检是矿政管理的重要工作内容,是对采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。我市共有应检煤矿企业8个,目前科室已完成检查2个,预计于4月底前全面完成。

   (九)信息化建设情况

   今年以来,我局积极推行网上办公,把加快推进内网无纸化办公作为建设节约型机关、促进信息化建设的重要措施,全力抓好国土系统内网建设和内部办公系统运行。积极组织全局工作人员进行网络基础知识、文件收发、网站信息发布等网络技术培训,不断提高每名工作人员的内网使用和无纸化办公能力。信息中心积极组织信息化工作培训班,开展OA系统、政务网、常用办公软件培训,进一步提高了全局工作人员的办公系统应用水平。截止到3月底,局机关文件部分实现网上传输,机关内部通知、文件、信息简报等基本不再印发纸质文件;对确需纸质打印的,尽量缩减打印数量,一律双面打印。建立内网公务邮箱,向各科室之间传递材料全部通过内网邮箱运行,文件传送做到了快速、保密。

       存在问题及对策建议

  (一)土地征收工作方面

   随着我市工业化和城镇化步伐的加快,用地数量随之增加,由于我市财政匮乏,加上招商引资的优惠政策,致使土地一次性补偿资金不足,从而造成我市企业用地征地补偿实行“上征下租”,违背了国家征地补偿政策,侵害了群众权益,为社会和谐稳定埋下隐患。下一步,我市将全面推行征地预存款制度。各县区财政都有设立征地预存款专户,实行“专户管理、专款专用”。在征地报批前,由财政或意向用地单位将依法计列的征地补偿费等款项足额存入征地预存款账户,凡征地费用不足额拨付到预存款专户的,不予办理征地审批。实行征地预存款制度,依法做好征地补偿安置工作,是保障经济建设,维护广大农民合法权益的客观要求。建立征地预存款制度,有利于减少征地的盲目性,提高供地率,减轻政府财政负担,维护被征地农民合法权益。

   (二)土地供应及节约集约利用方面

   目前,我市土地资源对经济社会发展的承载能力不足。主要表现在:一是全市2011—2015年批而未供土地3064公顷,数量较大、成因多样,供地率偏低的局面仍未得到彻底扭转。二是全市单位GDP消耗建设用地量仍是全省平均水平的2倍以上,建设用地粗放利用状况还没有得到根本改变。三是企业闲置、低效用地的问题仍未得到有效遏制,空闲土地点多、面广、量大,建设用地综合利用效率与效益亟需提升。下一步,我市将紧紧围绕国家、省关于推进节约集约用地的一系列部署与要求,坚持严控总量、做优增量、盘活存量、提升质量,以创建国土资源节约集约模范县(区)活动为抓手,突出建制度、严标准、重考核、强监管主线,大力推进节约集约用地制度建设与实施,不断强化土地供应和开发利用监测监管,着力释放存量建设用地空间,持续深化土地市场建设,严格实施节约集约用地考核评价,努力实现土地利用方式与经济发展方式双转变。

   (三)不动产统一登记方面

    菏泽市不动产统一登记工作虽然取得了阶段性成果,但离省厅要求还有一定的差距,工作中还存在不少问题。一是部分县党委政府领导重视不够,认识不到位,对职能整合和机构设置工作开展影响很大造成整合工作推进比较慢是机构整合未完成,部分县编委文件可操作性不强,还需进一步协调修改。三除鄄城不动产登记中心为全额事业编制外,市本级和其他县不动产登记中心均为自收自支事业单位。四是部分县房管部门拟划转人员太多,自收自支编制无法保证工资下一步,我市不动产登记工作将继续本着积极稳妥的方式逐步推进,做到“三到位”,即机构和人员整合到位、档案移交和管理到位、指导和协调到位,努力实现全市不动产登记工作平稳过度和全面开展。一是全力推进市、县不动产登记职责机构整合工作,确保上半年完成整合工作任务,并开展工作。二是做好与房产、林业等部门的职责和机构整合,协调好相关部门,做好档案资料的移交和管理工作,确保顺利交接。三是认真学习和准确把握不动产登记工作有关政策,建立健全我市不动产登记工作的流程再造、数据整合、系统建设等工作,指导好各县不动产登记工作。四是组织好全市不动产登记业务培训工作,采取走出去和请进来的方式,多形式、多渠道培训,年内将所有不动产登记业务工作人员培训一遍。五是做好基层国土资源所的不动产登记职能的设置和人员配备工作,打算在基层国土资源所加挂不动产登记所的牌子,明确2-3人具体负责不动产登记工作,集中时间受理和办理农民群众的不动产登记业务。

 

上一篇:2017年第一季度菏泽市国土资源管理形势分析报告
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号