欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:综合统计 >> 内容阅读
2017年第一季度菏泽市国土资源管理形势分析报告
所属单位:[市局]
发布时间:2017年04月10日

 

 

今年第一季度,全市国土资源管理工作在省厅和市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕深化改革这一主题主线,牢牢把握全市科学赶超、后来居上的工作基调,以两学一做学习教育为动力,着力保发展、保资源、保权益、促改革、正作风、强队伍,抢抓机遇,突出重点,锐意进取,攻坚克难,切实增强服务保障能力,各项工作有序推进。

国土资源管理工作进展情况

(一)全力以赴保障发展。一是积极推进土地利用总体规划调整完善工作。对于不符合土地利用总体规划的国家、省、市重大建设项目,按照省国土资源厅要求,积极指导各县区将其用地纳入本次土地利用总体规划调整完善范围,优化建设用地布局,挤出规划空间,为办理土地报批做足准备。截至目前,我市已完成对全市县级土地利用总体规划调整完善方案的审查论证,市级土地利用总体规划调整完善方案已报送省厅审查。二是认真做好建设项目用地预审今年第一季度,我局共受理并办结市级建设项目用地预审7宗,面积664.6096公顷;上报省国土资源厅建设项目用地预审2宗,面积208.6693公顷。按照依法合规,提高效率的原则,为我市平原水库、学校教育、城市棚改、医疗卫生民生项目审批开辟绿色通道,切实保障了民生工程项目用地,为民生项目建设提供了有力的资源支撑。三是积极参与国家、省、市重大建设项目选址、预审等前期工作。对重大项目选址提前介入,现场勘察,会同发改、规划、公路等部门及时提出合理化选址建议,既保证了土地利用总体规划的顺利实施,又保证了重大项目及时落地。切实加强国有建设用地供应管理。对水利、交通、能源等重点基础设施用地以及社会民生、战略性新兴产业、养老服务业等产业用地,优先纳入年度供地计划并加快实施,对产能严重过剩行业新增产能项目、两高一资与低水平重复建设项目等,一律不予办理供地手续。一季度全市供应各类建设用地3450

(二)千方百计保护资源。一是积极推进全市永久基本农田划定工作。工作部署后,我市各级政府和有关部门高度重视,迅速行动,强化措施,狠抓落实,取得了显著成效,全市共划定基本农田面积1053.35万亩,占耕地面积的85%20171月,市级永久基本农田划定方案通过省两厅专家组审核论证认真贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进全省永久基本农田划定工作五项任务的通知》(鲁政办发明电〔201717号),积极推进落地块、明责任、设标志、建表册、入图库等五项任务,截至目前,全市落地块任务1053.35万亩已完成1038.02万亩,已签订责任书664份,设立基本农田保护区标志牌40座。二是积极督导东明县黄河滩区土地整治项目实施。一季度,1.9万亩占补平衡指标已全部通过省厅审查入库。三是大力推进高标准基本农田建设。一季度,组织市财政局、农业局、水利局等部门有关专家组成验收组,分别对曹县2015年高标准基本农田建设项目和菏泽经济开发区2014年高标准基本农田建设项目进行了终验,项目建设总规模11550.56公顷,建成高标准基本农田面积合计9886.94公顷。

(三)积极推进节约集约。一是全面完成土地出让金二次核实确认与上报工作。全市首次自查上报未缴出让金22.22亿元,国家土地督察局济南局审核确认欠缴出让金9.27亿元(未计入欠缴范围12.95亿元),已整改到位5.99亿元,二次确认后欠缴3.28亿元,首次自查上报及督察局审核确认欠缴滞纳金均为4141.53万元,已整改到位3963.98万元。二是深入推进疑似闲置土地二次分类确认与处置整改工作。积极组织各县区全面完成疑似闲置土地二次分类确认工作,5个县区闲置土地处置整改工作进展情况进行了调度、统计,全市疑似闲置土地80宗(441.55公顷),非闲置54宗(260.88公顷),已销号41宗(171.05公顷),实际闲置26宗(180.67公顷),已销号2宗(27.31公顷)。

(四)规范实施矿政管理。一是积极编制相关规划。会同市水利局编制的《山东省菏泽市地面沉降防治规划》,已征求市直相关部门意见并经过专家评审,已上报省厅审批;积极推进全市第三轮矿产资源规划编制工作,目前规划文本、附件已报送省厅审查。二是认真开展全市地热和矿泉水资源勘查开采摸底调查工作。经初步统计全市共有140余眼地热和矿泉水,主要集中在鄄城县、郓城县和东明县,分别为39眼、33眼和31眼,占全市总数的77%。三是按照省厅《关于加强矿山储量年报管理工作的通知》要求,对赵楼煤矿、龙固煤矿、张集煤矿、陈蛮庄煤矿、郭屯煤矿和彭庄煤矿等六个矿山2016年度储量年报进行审查。四是指导完成矿业权人勘察开采信息公示工作。按照国土资源部工作要求,积极指导全市矿业权人填报公示系统,截至3月底,全市探矿权人7个,公示率100%,采矿权人110个,公示率99.10%

(五)规范开展不动产统一登记工作。一是建立健全不动产统一登记管理制度。先后印发《关于印发〈菏泽市不动产登记档案资料管理规范〉的通知》、《关于进一步做好不动产登记信息系统接入国家平台工作的通知》、《关于国有划拨住宅用地使用权转移登记有关问题的意见》、《菏泽市不动产登记档案资料管理规范》、《不动产登记首问负责制》、《菏泽市不动产登记中心服务规范》、《菏泽市不动产登记中心创建精神文明单位的实施方案》等文件,进一步规范我市不动产统一登记管理工作。二是有序推进不动产统一登记工作。一季度,我市共办结不动产统一登记业务15000余宗,其中发放不动产权证书2300余本,办理抵押证明和查封登记4600余宗,出具个人查询证明8400余份,整理装订归档档案7700余份。三是全力推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证验收工作。截至目前,已完成对曹县、单县、巨野县、郓城县、鄄城县、东明县工作的验收,其余县区验收工作正在有序推进中。

二、存在问题

一是城乡建设用地规划空间狭窄。近年来,因我市经济社会发展步伐的加快,用地总量持续增加,土地供需矛盾日趋紧张。目前,全市土地利用总体规划调整完善工作正在全面推进,根据省国土资源厅《关于土地利用总体规划主要指标调整的通知》(鲁国土资发〔201610号),省追加我市2020年建设用地总规模42178亩,但要求优先用于解决五县建设用地总规模倒挂问题,促进全市协调、均衡、可持续发展,新增建设用地规模所剩无几。是耕地占补平衡形势日趋严峻。最近,我市的耕地后备资源调查结果显示,宜耕未利用地开发潜力贫乏,可用于耕地占补的后备资源已十分有限,且县区之间分布极不平衡,绝大部分分布在东明县。是土地供应与开发利用监测监管水平仍有待提升。个别县(区)仍存有重审批、轻监管的思想,监测监管工作仍停留在被动消除预警信息的阶段,重视程度不够、监管工作不到位、信息填报不及时等问题依然存在,土地供应与开发利用监测监管水平仍有待提升。是土地资源对经济社会发展的承载能力偏弱。全市单位GDP消耗建设用地量仍是全省平均水平的近2倍,建设用地粗放利用状况还没有得到根本改变,在“GDP增速放缓、用地需求刚性增长的大背景下,全市持续推进单位GDP建设用地下降的形势不容乐观。全市空闲土地面广量大、成因多样,盘活利用政策性强、涉及面广、周期较长,任务十分艰巨。是违法违规用地仍然易发多发。重点建设项目用地未批先用问题突出,新型农村社区建设、农民违法占地建房点多面广。一些地方挪用、截留补偿款,或在补偿安置不到位的情况下强行征地,引发很多社会矛盾和问题。

 

上一篇:2016年度菏泽市国土资源管理形势分析报告
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号