欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:矿产资源 >> 内容阅读
关于认真贯彻落实《山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法》的通知
所属单位:[市局]
发布时间:2017年04月11日
菏国土资发〔2016〕48号

关于认真贯彻落实《山东省建设项目压覆
重要矿产资源管理办法》的通知

各县(区)国土资源局(分局),机关各科室、有关地勘单位:
为有效保护和合理利用矿产资源,进一步规范建设项目压覆重要矿产资源管理工作,省厅印发了《山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法》(鲁国土资规〔2016〕2号)(附件1)。为进一步优化环境,简化程序,强化责任,提高工作效率,现就加强我市建设项目压覆重要矿产资源工作通知如下:
一、完善压覆重要矿产资源制度建设
依据《地质资料管理条例》规定,进一步完善建设项目压覆重要矿产资源压覆台账制度和建设项目压覆重要矿产资源查询申请制度(查询申请表见附件2)。
压覆台账由县(区)局安排专人负责,主要对建设项目基本情况(包括建设单位、项目名称、位置等)和压覆情况进行登记;
查询申请表由查询人填写,主要填写建设单位基本情况、项目基本情况、查询需提供材料目录,委托他人或单位办理的还应填写委托代理人基本信息。
二、强化责任,依法查询
各县(区)局要从保障经济发展,保护重要矿产资源角度出发,依法、快捷为建设项目单位提供查询服务,负责向建设项目单位提供建设项目所在区域矿产资源分布、开采情况、探矿权和采矿权设置情况。
单独选址建设项目应提供建设项目相关批复文件、建设项目拟用地范围1980西安坐标系主要拐点坐标图表及电子文档(文本格式)、建设项目拟用地范围示意图(线性工程需提供线路走向图);
城镇新增建设用地压覆重要矿产资源应提供拟征地范围1980西安坐标系主要拐点坐标图表及电子文档(文本格式)、拟征地范围示意图(线性工程需提供线路走向图)。
三、做好与土地管理工作的衔接
县(区)土地利用总体规划编制、修改调整涉及新增建设用地的,本级国土资源行政主管部门在规划编制阶段应当根据当地已查明重要矿产资源储量分布状况和矿产资源规划情况,充分考虑城镇建设发展和保护重要矿产资源的关系,合理确定城镇发展方向、新增城镇建设用地布局和合理确定城镇规划区。建设用地规划范围压覆重要矿产资源的,应报省国土资源主管部门审批。
单独选址建设项目需在用地预审阶段提交压覆重要矿产资源查询材料,各县(区)局要做好审查把关。
县(区)人民政府在土地报批过程中,要按照规定的权限履行压矿审批手续,经批准后可组卷报批用地。用地报批期间,土地征收主体应与矿业权人具体协商补偿标准并签定协议,按规定办理压覆登记手续。
四、提高效率,按时办结
各县(区)局要按照《山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法》的规定,对建设单位提交的建设项目压覆重要矿产资源查询申请在规定时限内做出受理或不予受理意见并通知建设单位。
各县(区)局要认真抓好贯彻落实,工作中遇到的问题及时上报,市局将不定期对各县(区)局贯彻落实情况进行督导检查。

附件1:《山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法》
附件2:建设项目压覆重要矿产资源查询申请表



菏泽市国土资源局
2016年4月8日

菏泽市国土资源局办公室           2016年4月8日印发
上一篇:山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号