欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:矿产资源 >> 内容阅读
关于开展2016年度矿山储量年报编制和非油气矿产资源统计工作的通知
所属单位:[市局]
发布时间:2017年04月12日




菏国土资发〔2017〕1号

关于开展2016年度矿山储量年报编制和非油气矿产资源统计工作的通知

各县(区)国土资源局(分局),各矿山企业:
根据山东省国土资源厅《关于加强矿山储量年报管理工作的通知》(鲁国土资规〔2015〕2号)和《关于做好2016年度非油气矿产资源统计工作的通知》(鲁国土资字[2016]442号)要求,现就2016年度全市矿山储量年报编制和非油气矿产资源统计工作通知如下:
一、储量年报编制有关要求
(一)储量年报编制工作的矿山范围。2016年度进行采掘活动的煤矿及所有非煤矿山企业都要编制储量年报。非煤小型矿山企业编制《简易矿山储量年度报告》,煤矿及大中型非煤矿山企业要编制《矿山储量年度报告》,新编核实报告基准日截至2016年12月31日的无需编制《矿山储量年度报告》。本年度未动用资源储量的矿山,经县级国土资源管理部门审核确认后,可不编制本年度储量年报。
具备相应勘查资质的矿山企业可按要求自行编制矿山储量年报,不具备相应勘查资质的矿山企业应委托有关机构编制矿山储量年报。
各县(区)国土资源局(分局)要督促本辖区内矿山企业于2017年1月底前完成储量年报编制工作。
(二)矿山储量年度报告内容及要求。年报编制应以矿山测量、矿山储量台账和矿山资源储量核实报告为基础,年报的编写内容、附图、附表、附件要严格按照《山东省国土资源厅关于加强矿山储量年报管理工作的通知》(鲁国土资规〔2015〕2号)要求进行编写。
(三)储量年报审查。非煤小型矿山企业的《简易矿山储量年度报告》由各县(区)国土资源局(分局)组织进行审查,市局将组织进行抽查;煤矿及非煤大中型矿山企业的《储量年度报告》由市局组织专家进行审查,主要审查内容:年报编制的格式、内容、附图、附表,以及报告编制质量等是否符合有关要求;矿体形态、矿石质量、开采技术条件变化,以及动用资源储量等情况是否符合实际;矿山地质测量工作方法及质量、储量估算方法及采用的有关参数、采区回采率计算等内容是否符合有关规定;填报的《矿产资源统计基础表》中相关矿山储量数据与《矿山储量年度报告》中的数据是否一致;与年报编制有关的其它情况。
(四)资料汇交。非煤矿山小型及小矿的《简易矿山储量年度报告》向县级国土资源管理部门汇交,非煤大中型矿山及煤矿的《储量年度报告》向市国土资源局汇交。汇交材料包括文本、图纸、附表、附件及电子文档等材料。
二、非油气矿产资源统计工作
(一)统计快报。按照省厅《关于做好2016年度非油气矿产资源统计工作的通知》(鲁国土资字[2016]442号)文件要求,郓城县、巨野县和单县国土资源局具体负责辖区内煤矿企业统计快报填报工作,快报统计表于2017年1月4日前报市局储量科。
(二)储量数据库填报工作。《统计表》的填报应与矿山储量动态检测工作相衔接,与审查通过的矿山储量年报相关数据保持一致;储量统计数据库中矿区编号、矿山采矿许可证号、空间坐标的填写应准确完整。各县(区)国土资源局(分局)于2017年2月20日前将矿山统计库、基础库(纸质、电子)各两套报市局储量科。矿产资源储量数据库管理系统自行到国土资源部网站下载服务栏目下载。
2016年度年报编制和非油气矿产资源统计工作时间紧、任务重,各县(区)国土资源局(分局)要高度重视,明确专人负责,确保按时、保质、保量完成年报编制和非油气矿产资源统计工作。
联系电话:0530-5389715  邮箱:15553009657@163.com

菏泽市国土资源局
2017年1月3日


菏泽市国土资源局办公室          2017年1月3日印发
上一篇:《全国矿产资源规划(2016-2020年)》解读
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号