欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:矿产资源 >> 内容阅读
省厅关于进一步加强矿产资源勘查开采监督管理的意见
所属单位:[市局]
发布时间:2017年03月30日


 鲁国土资发〔20179

山东省国土资源厅

关于进一步加强矿产资源勘查开采

监督管理的意见

 

各市国土资源局:

为进一步加强矿产资源勘查开采监督管理,切实维护矿产资源勘查开采秩序,遏制违法勘查开采行为,有效保护和合理利用矿产资源,结合我省实际,制定以下意见,请认真抓好贯彻执行。

一、加强矿业权人勘查开采活动监督检查

(一)强化矿产督察。通过开展矿产督察,加强对矿业权人勘查、开采活动的监督,及时发现矿产资源勘查开发中涌现的先进典型以及存在的问题。各级国土资源部门要依据矿产资源勘查开采监督管理工作职责任务,按照《山东省矿产督察工作制度》要求,聘请市、县级矿产督察员,并积极争取财政支持,落实督察员工作经费。加强矿产督察员管理,强化考核,制定督察年度计划,明确督察任务,督察任务分工要具体到地勘项目、矿山企业(矿区),现场督察每年不得少于4次。对督察发现的问题,矿产督察员要及时向当地县级国土资源部门报告,遇到重大问题可直接向市级国土资源部门或省国土资源厅报告

(二)加强巡回检查。坚持推进监管重心下移,合理划分检查区域,定期和不定期相结合,按照职责分工抓好矿业权巡回检查,地下开采大中型矿山企业和勘查项目坑探工程每年现场检查不能少于2次;小型地下开采矿山企业每季度现场检查不能少于1次;露天开采矿山企业每月现场检查不能少于1次。巡回检查重点包括矿业权人依法探矿采矿、履行法定义务、勘查实施方案或矿产资源开发利用方案执行情况、是否以采代探、是否有超越批准范围探矿采矿、是否破坏浪费矿产资源等。健全完善巡回检查台账,逐一登记造册,检查情况要详实记录,矿业权负责人和检查人要同时签字。对检查出的问题,实行闭环管理,督促企业制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,并抓好整改问题跟踪检查。发现违法行为,要及时移交执法监察机构查处。

(三)做好相邻矿山相互监督检查。督导相邻矿山签订依法办矿协议,标注矿区边界,双方做出承诺,明确各自职责。县级国土资源部门牵头组织并督促相邻矿山落实相互监督检查制度,定期互派专业技术人员到对方矿区进行现场检查,定期相互交换图纸。

(四)加强日常监管档案资料管理。各级国土资源部门要健全完善矿业权人日常监管档案,一矿权一档案,将日常监督检查记录在案。探矿权人必须按规定向国土资源部门报送勘查项目开工报告,利用坑道、井巷等手段进行地下施工的,应及时绘制坑道施工平面图,每半年报送一次坑道施工进展情况。采矿权人每半年向当地县级国土资源部门报送“井上井下工程对照图”、“采掘工程平面图”等资料。矿山开采活动接近矿区边界50米时,必须向当地县级国土资源部门报送相关图纸、测量导线点等资料,报告开拓开采情况。矿业权人报送的所有材料必须加盖公章,并出具材料真实性承诺书。

二、强化矿产资源合理开发和节约集约利用监管

(五)严格矿产资源开发利用方案监督管理。认真把好矿产资源合理开发利用的源头关,严格审查开发利用方案,确保方案的科学性和合理性。各级国土资源部门要按照矿产资源开发利用方案加强矿山企业合理开发、节约集约利用资源的监管,将资源节约和高效利用贯穿矿产资源开发利用全过程。加强采矿权人矿产资源开发利用方案执行情况监督检查,对不按照批准的开发利用方案进行开采造成资源破坏浪费的,要依法进行处罚;情节严重的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

(六)加强矿产资源“三率”指标管理。各级国土资源部门应加强矿山企业“三率”(开采回采率、选矿回收率、共伴生矿产资源综合利用率)指标考核,不定期开展抽查和检查,促进矿山企业提高资源利用水平。对达不到国家、省规定指标要求的,县级国土资源部门负责督促矿山企业限期整改。受矿床特征、矿石性质和技术等客观原因限制达不到规定指标要求的,矿山企业应书面说明原因,提出改进措施。

(七)推广应用先进适用采选技术。建立健全先进适用采选技术目录,推广应用先进采选技术,加快淘汰落后生产工艺、技术和设备。煤矿要积极推广应用充填开采,提高“三下”压煤回采率,减少地面塌陷。石材矿山要积极推广应用先进生产技术、工艺,实行绿色开采,大幅提高石材利用率和生态环境质量。加强共伴生资源回收利用,着力推进矿产品精加工、深加工,拉长矿业经济产业链,促进矿产资源节约和高效综合利用。

三、积极推动社会监督

(八)开展勘查开采信息公示。各级国土资源部门要及时督促矿业权人,于每年11日至331日填报上年度勘查开采年度信息表,通过矿业权人勘查开采信息公示系统录入相关内容,真实、及时向社会公示矿产资源勘查开采年度信息。

(九)加强勘查开采信息抽查。每年4月份,省国土资源厅依据勘查许可证、采矿许可证编号等随机摇号确定抽查名单,抽查比例不低于各类勘查项目或矿山总数的5%,抽查到的勘查项目或矿山全部开展实地核查,全面核查矿业权人公示信息情况。对随机摇号确定抽查名单之外的勘查项目和矿山需要检查的,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。各级国土资源部门根据需要应当增加对重点勘查项目和矿山的抽查,结合矿业秩序等情况开展专项抽查。

(十)强化矿业权人信用监督。对矿业权人未按规定公示上一年度信息,年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假,未履行法定义务或履行法定义务不到位的,各级国土资源部门应当通过公示系统将其列入异常名录。矿业权人被列入异常名录满3年,仍未按规定进行整改的,各级国土资源部门应当将其列入严重违法名单。严格矿业权人异常名录和严重违法名单管理,在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权审批、授予荣誉称号等方面,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对列入异常名录的应依法予以限制,列入严重违法名单的依法予以禁止。

 (十一)拓宽社会监督渠道。通过聘请村级协管员、信息员、青年志愿者等方式,进一步拓宽社会监督渠道,充分发挥社会监督、舆论监督的作用。建立有奖举报制度,对举报信息经核查属实的,给予一定数额的奖励。

四、提升信息化科技监管水平

(十二)采取信息化技术手段。综合运用信息、网络、动态监测等科学技术手段,通过全面、快速、准确地获取信息,进行信息处理,实现对矿产资源开发利用情况的实时动态监测监管,有效提高监管的信息化水平。

(十三)实时动态监控。应用视频监控等系统对集中开采区的露天开采活动进行实时监控;应用地下采矿动态监控等系统,对地下开采矿山进行人员定位、视频、产量等实时监控,建立矿产开发动态监管、快速发现和反馈机制。

(十四)完善监管平台建设。以矿业权数据为核心,集成接入露天开采矿山视频监控系统和地下采矿动态监控系统等,建立健全矿产开发网格化监管平台,构建省、市、重点县互联互通的网格化管理系统,实现矿产资源开发“天上看、地面巡、地下控、网上管”的监管目标。

五、构建共同责任机制

十五)强化部门协同联动。建立健全政府主导、国土资源部门协调、有关部门齐抓共管的管理机制,定期召开发展改革、经济和信息化、公安、国土资源、林业、环保、工商、安监、煤炭工业、煤监等部门参加的矿产资源管理联席会议,组织开展联合执法检查,对违法勘查开采和监管难度大的地区开展集中整治和秩序整顿。

(十六)加强内部职能机构协调配合。各级国土资源部门要高度重视矿产资源勘查开采监督管理工作,切实加强组织领导,层层落实监管责任,充实人员力量。加强规划、矿管、地勘、地环、执法监察等内部职能机构协作配合,建立系统内执法联动约束机制,严格违法违规矿业权人名单管理,对违法违规矿业权人及时抄送相关部门。

(十七)创新监管方式方法。各级国土资源部门积极克服矿产资源勘查开采监督管理技术力量、专业方面的不足,创新勘查开采监管形式,充分利用中介机构、地质矿产专家等技术优势,探索采取政府购买服务等方式,提升矿产资源勘查开采监督管理水平。

 

 

        山东省国土资源厅

          2017323

山东省国土资源厅关于进一步加强矿产资源勘查开采监督管理的意见.pdf

上一篇:采矿许可证审批流程
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号