欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:执法监察 >> 内容阅读
2017年第一季度信访情况通报
所属单位:[市局]
发布时间:2017年04月20日

菏国土资发〔201763

         

2017年第一季度信访情况通报

 

各县(区)国土资源局(分局),机关各科室、各直属事业单位:

今年以来,全市各级国土部门以集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研活动为契机,进一步畅通信访渠道,注重源头化解,加大督办力度,推动“事要解决”,取得一定成效。现将今年一季度全市国土资源信访工作有关情况通报如下:

一、信访基本情况

一季度共受理信访事项90件,与2016年第一季度同比基本持平。其中:省厅转交办8件,同比下降33%;全省信访网络平台13件,同比上升86%;市局直接受理10件,与2016年第一季度持平;办理12336举报电话违法线索60件(部转28件。省转18件,市12336直接受理14件),同比上升7%

除市不动产登记中心办理3件外,涉及各县区信访量依次为:郓城、曹县各14件,牡丹区10件,定陶区、巨野县、高新区各8件,成武县7件,鄄城6件,巨野4件,单县5件,东明县4件,开发区3件。

二、信访情况分析

从受理形式分析,信访途径发生明显变化。各县(区)群众到市国土资源局及上级部门人访总量为17件,同比下降18%;同时通过12336举报电话和信访网络平台反映的问题明显增多,同比分别上升11%85.7%

从受理内容分析,存在以下三方面特点:一是征地纠纷类信访持续上升。征地纠纷类信访同比上升36.4%。普遍反映:村民代表大会未召开或代表会议造假、村民的知情权、参与权、监督权丧失、被征收集体土地上的强拆行为和补偿不公平等问题。二是信访群众地域相对集中。主要是牡丹区、郓城、曹县三县(区),信访量占全市信访总量的46%。三是涉法涉诉类信访问题仍然存在。工作中我们严格实行诉访分离制度,但实际是诉访分而不离,从一些县(区)局反馈的调查报告来看,一些涉法涉诉及信息公开类等问题仍是通过信访途径处理,未能依法分流通过法定途径解决。

三、下步工作重点

2017年,我市城市建设力度加大,一些新情况、新问题不断出现,社会上潜在的不稳定因素仍然较多,国土资源“热点”问题在短时间内难以解决到位,信访工作面临的压力更大,任务仍很艰巨,我们必须要认清形势,进一步增强做好国土资源信访稳定工作的紧迫感、责任感和使命感。

一是要坚决克服松懈麻痹思想,进一步加大重视程度。各单位一定要增强大局意识、政治意识、忧患意识和责任意识,把当前国土资源信访稳定工作放在更加突出的位置,要对一季度的信访稳定工作进行一次认真总结分析,对下一步工作进行安排部署,要投入更大精力,采取得力措施,做好信访稳定工作。

二是要切实加大矛盾纠纷排查化解工作力度,推进信访问题解决,着力维护群众合法权益。根据市综治委《全市集中开展矛盾纠纷“大排查大调处”百日专项行动实施方案》要求,419日,市局下发了《集中开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动实施方案》的通知,各单位要严格按照通知要求,对当前国土领域内涉及征地纠纷等热点问题及上访老户、重信重访、越级访和集体上访隐患进行一次全面深入的排查,对排查出的矛盾纠纷实行台帐管理,切实抓好重点问题的解决处理、重点区域的稳控防范。

三是进一步畅通信访渠道,全面推进信访信息系统深度应用。充分发挥网上投诉平台作用,不断优化信访信息系统功能,做到县区全应用、信息全录入、业务全流转、数据全生成、办理全公开。

 

附件:120171-3月份信访事项统计表

      220171-3月份信访量化考核评分统计表

                           

 

                            菏泽市国土资源局

                            2017419

上一篇:国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号