欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:诚信信息公示 >> 内容阅读
菏泽市国土资源局关于深入推进土地市场诚信体系建设试点工作的通知
所属单位:[市局]
发布时间:2017年07月17日

各县(区)国土资源局(分局),机关有关科室,有关直属事业单位:

根据《国土资源部办公厅关于深化土地市场诚信体系建设试点的函》(国土资厅函2016〕778号)要求,市局于2016年7月制定印发了《菏泽市深化土地市场诚信体系建设试点工作实施方案》(菏国土资发〔2016〕105号),在全市范围内组织开展了深化试点工作。半年多来,各县(区)紧紧围绕部、省厅关于土地市场诚信体系建设的顶层设计,认真落实试点任务,取得了一定成效,但仍存在重视程度不够、进展不够均衡、制度建设滞后、实施效果不明显等突出问题。为贯彻落实部、省厅关于深化试点工作的最新部署和要求,确保全市试点工作深入推进并取得预期成果,现将有关事项通知如下:

一、深入推进试点后续工作任务

(一)进一步完善诚信档案。诚信档案是土地市场诚信体系建设的基础。市本级及各县区要在前期已建立初始档案的基础上,补充完善购地、用地主体的失信信息,建立以组织机构代码(统一社会信用代码)、公民身份证号码为标识的土地市场主体诚信档案,精准记录市场主体在购地、用地过程中产生的失信信息类型、信息有效期、诚信分值以及相关证明文件并进行动态更新,全面实现“一企一档”、“一人一档”。

(二)进一步规范信息公示。信息公示是土地市场诚信体系建设的核心。市本级及各县区在将失信信息正式记入购地、用地主体的诚信档案之前,应当通过同级门户网站—“信用信息公示”栏目进行公示。未履行公示程序并认定的信息,不得记入档案并作为信用评价的依据。

(三)进一步推进信用评价。信用评价是土地市场诚信体系建设的关键。市本级及各县区要按照“月度评价、跨度两年”的动态评价要求,以公示生效的失信信为基础,依据既定评价标准和规则,对失信主体的诚信状况进行评分,建立“诚信异常名录”和“诚信黑名单”并实现动态更新。

(四)进一步落实约束措施。信用约束是土地市场诚信体系建设的手段。市局已通过市国土资源网上交易系统实现《土地市场诚信风险告知书》在线推送功能,提醒竞买人提前查询自身诚信档案,警示诚信风险。市本级及各县区在发布出让公告时,应明确提出对竞买人诚信记录的要求,注明并严格落实相关约束措施,确保实现对购地、用地主体的差别化管理。同时,要切实加强部门协作,推进联合惩戒,通过将“诚信异常名录”和“诚信黑名单”报告政府、通报相关部门,由相关部门对失信主体在经营、投融资等多个方面予以限制或禁止。

二、统一规范试点成果内容与形式

(一)成果内容:

1.试点总结报告。包括工作总体情况、取得成效、主要做法和体会、存在问题及意见建议等。

2.制度建设成果。包括《土地市场诚信管理暂行办法》(建议稿)以及诚信档案建立、信息管理与公示、信用评价与约束等各环节操作细则。

3、诚信档案成果。包括《诚信档案汇总表》、《诚信档案明细表》、《诚信档案范例》(每县区至少提供2个,区分工业、房地产用地类型,企业、自然人各1个)。

4.信息公示成果。包括公示渠道、公示内容、申诉与纠正记录等相关证明材料。

5.信用约束成果。包括实施信用约束、联合惩戒的典型案例、实施效果及相关证明材料(包括报告同级政府、函告相关部门、实施联合惩戒的原始文件等)。

6.其他专题成果。对《全国土地市场诚信体系建设实施方案》的修改意见及建议;关于土地市场诚信体系建设试点工作的组织领导机构、工作实施方案、新闻宣传报道等。

(二)成果形式:所有成果统一纳入word文档存放(照片、截图、扫描件等按规定格式插入word文档),并彩印成册,编制成果汇编。

三、严格实施成果考核与验收   

各县(区)务于9月10日前全面完成试点工作并提交成果汇编(同时报送word格式电子版),市局将于9月中旬组织召开试点成果验收汇报会,由各县区采用ppt演示的形式进行60分钟的现场汇报。各县(区)试点工作考核验收情况将在全系统内予以通报,并作为年底考核和国土资源节约集约模范县(区)推选评优的重要参考依据之一。

上一篇:土地市场失信企业公示
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号