欢迎光临菏泽市国土资源局官方网站--节约集约 保护资源 保障发展
   您现在的位置:规划计划 >> 内容阅读
省国土资源厅:我省省级国土规划编制工作进展顺利
所属单位:[市局]
发布时间:2017年07月20日

 

根据《国土资源部关于关于贯彻落实<全国国土规划纲要(2016—2030年)>的函》的要求,经省政府同意,我省全面启动省级国土规划编制研究工作。

(一)编制工作方案。我厅编制了山东省国土规划编制工作方案,明确了工作目标、主要任务、研究专题,成立由分管省长任组长、省政府有关部门为成员的国土规划编制工作领导小组及规划编制组和专家顾问组,落实了责任分工,初步形成政府领导、部门协作、专家领衔、公众参与的工作机制。工作方案经厅长办公会议审议通过后,向省政府及分管省长进行专题汇报。王书坚副省长批示:同意,抓紧按要求做好规划编制工作

(二)启动专题调研。根据规划编制工作安排,625-76日,省土地调查规划院会同编制单位北京大学成立75人的调研组,分6个小组,赴17个市及近50个县(市、区),围绕各地经济社会、城乡发展、土地利用、生态保护等方面开展了实地调研座谈。调研组通过与各市直部门座谈交流、实地考察等形式,充分了解各地国土空间利用现状和问题,掌握了大量基础素材,为下一步编制好省级国土规划奠定了坚实基础。

(三)听取省直部门建议。73日至4日,我厅分别召开由省政府政策研究室、省发改委、省住建厅、省环保厅等30个省直部门及省厅有关处室、厅属事业单位等参加的省级国土规划编制工作座谈会。省国土资源厅规划处、北京大学和规划院有关人员参加座谈,刘鲁副厅长主持了座谈会。座谈会上,各部门结合自身职能定位,紧紧围绕经济社会发展、土地利用、城镇建设、生态保护、人口产业、基础设施等内容献言献策,交流经验做法,会商问题困难,提出了意见建议,取得了预期效果,为深入推进省级国土规划编制研究奠定了良好基础。

(四)听取调研汇报。76日,我省国土规划编制组在北京召开座谈会,总结交流17地市调研成果。会议听取了17地市调研汇报,梳理了各市在国土保护、开发、整治中面临的问题,汇总了地方国土空间诉求,明确了各市国土空间利用的重点。省国土资源厅、省土地调查规划院以及北京大学近70人参加了座谈。

下一步,我厅将会同技术单位倒排工期,加强基础研究,摸清国土家底和发展规律,明确规划主题,尽快形成初稿,广泛征求意见,按照既定方案完成省级国土规划编制工作。(规划处 规划院)

 

上一篇:牡丹区土地利用规划
下一篇:
关闭窗口 打印文章
主办:菏泽市国土资源局 承办:菏泽市国土资源局信息中心 地址:菏泽市中华路659号